logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Военная операция Турции против курдов
/ Вашингтон

США не давали Турции «зеленый свет» на операцию в Сирии

Светофор. Зеленый светСветофор. Зеленый свет
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Заявления о согласии США на осуществление Турцией военной операции на территории Сирии назвал лживыми госсекретарь США Майкл Помпео 10 октября в интервью PBS.

«Это ложь. США не давали Турции «зеленого света», — заявил политик, напомнив, что Штаты ввели военный контингент в Сирию для предотвращения создания халифата.

Помпео пояснил, что приказ вывода войск отдан из соображений безопасности американских солдат и пообещал со стороны США продолжать «защищать своих граждан от террористической угрозы».

Вместе с тем госсекретарь высказал уверенность, что вывод американских войск с территории Сирии не вызовет возрождения «Исламского государства»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По мнению Помпео, глава США Дональд Трамп «понимает угрозу».

Напомним, 9 октября Турция начала военную компанию на территории Сирии. По заявлению президента Турции Реджепа Эрдогана, целью операции является борьба «против PKK / YPG (курдских вооруженных формирований — прим. ИА Красная Весна) и террористов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

Мировое сообщество, в том числе страны Европы, Россия, Китай, осудили инициативу Анкары. Официальный Вашингтон также отрицательно оценил решение Турции о военной операции, Трамп назвал это решение «плохой идеей», а также пригрозил применить «жесткие санкции», в том числе индивидуальные в отношении Эрдогана. Кроме того, США, согласно заявлению Трампа, эвакуируют с этой территории самых опасных радикальных исламистов. Свои действия Штаты пояснили тем, чтобы боевики не сбежали.