logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
Новость, / Москва

Родина Ленина должна стать туристической Меккой и сменить имя. Для китайцев

Михаил Дегтярёв Михаил Дегтярёв
(cc) Екатерина Колязина

Переименование города Ульяновска в Симбирск и парк из тысяч скульптур Владимира Ульянова (Ленина) превратят родину вождя пролетариата в «туристическую Мекку» для коммунистов, прежде всего из Китая, заявил председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Михаил Дегтярев 22 июля на пресс-конференции по итогам работы комитета ГД.

«Давайте все памятники Владимиру Ильичу свезем в Ульяновск и устроим там гигантский парк, чтобы „терракотовая армия“ скульптур Ленина уходила за горизонт», — предложил депутат от ЛДПР, напомнив про войну с памятниками Ленину на Украине и перенос или снос скульптур в некоторых регионах нашей страны.

«Нам нужны туристы из Китая», — заявил Дегтярев, уточнив при этом, что Ульяновская область — замечательный регион с точки зрения развития «красного туризма». Деньги китайских туристов, интересующихся историей коммунистического движения, по мнению Дегтярева, могут приносить неплохой доход региону. «Ульяновск не стал пока туристической Меккой, но обязательно станет», — заявил политик.

Глава комитета Госдумы предложил переименовать родину Ленина в Симбирск, объясняя свою инициативу тем, что китаец для своего турне будет искать город Симбирск, который фигурирует во всех биографиях Владимира Ульянова (Ленина), а вовсе не Ульяновск. «В Симбирск обязательно поедет коммунистический левый турист, а в Ульяновск он не едет», — заметил Дегтярев.

Напомним, в апреле 2018 года врио главы города Ульяновск Вадим Андреев подписал постановление о переименовании площади Ленина в Соборную. Спустя месяц после этого, Андреев подписал другое постановление о переименовании площади 100-летия со дня рождения Ленина в площадь Ленина.

Переименования происходили без учета мнения жителей города Ульяновска. По данным соцопроса, проведенного 5 мая 2018 года агентством АКСИО, несогласие с переименованием площади Ленина высказало 79,96% опрошенных жителей города.

Добавим, что в 2009 году глава Ульяновской области Сергей Морозов на всероссийском форуме «Селигер-2009» предложил переименовать город Ульяновск в Симбирск.