logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
Аналитика,
Как десоветизаторы переименовывали площадь Ленина в Соборную — на Украине и в России

Как власть Ульяновска решила пойти по пути украинских фашистов

Майданизация УльяновскаМайданизация Ульяновска
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Три года назад, 14 мая 2015 года депутаты Николаевского городского совета на Украине приняли решение переименовать площадь Ленина в Соборную. Они посчитали, что тем самым площади будет возвращено ее историческое название. Это переименование было одним из многих актов десоветизации, проводимых в бандеровской Украине, и не выделялось из общего потока. Тогда в России жестко критиковался этот процесс, который, по сути, является войной с исторической памятью. Однако три года спустя в России на родине Ленина, в Ульяновске, местные власти повторили «подвиг» бандеровцев, переименовав площадь Ленина в Соборную. И, что интересно, обосновано это переименование было «исторической справедливостью»! При этом и в Николаеве, и в Ульяновске на переименованных площадях нет соборов, а стоят памятники основателю Советского государства.

3 мая мэр города Ульяновска Сергей Панчин подписал постановление о переименовании площади Ленина в Соборную. А уже на следующий день в Общественной палате стали обсуждать инициативу о переименовании еще одной площади. Было предложено сократить название «площадь 100-летия со дня рождения Ленина» до «площадь Ленина». Кроме того, идут разговоры о переименовании улицы Энгельса в «улицу Андрея Блаженного».

Ранее в городе частично была переименована улица Карла Маркса в Дворцовую и улица Советская — в Спасскую. А в 2009 году глава Ульяновской области Сергей Морозов на всероссийском форуме «Селигер-2009» предложил переименовать город Ульяновск в Симбирск. Да и сейчас губернатор занял сторону переименователей. «Считаю, что ничего в этом плохого нет, потому что таким образом мы возвращаемся к очень забытой нашей странице», — заявил Морозов в ходе прямой линии «Разговор с земляками» 28 апреля.

Как после этого не разглядеть целенаправленную политику по уничтожению памяти о советском прошлом? Получается, что ульяновские переименователи идеологически очень близки украинским бандеровцам?

Да они и не скрывают того, чем занимаются. Так, в ноябре 2017 года Законодательное собрание Ульяновской области на полном серьезе рассматривало законопроект, согласно которому «до 2023 года на территории Ульяновской области должна быть ликвидирована советская символика».

То, что процесс переименований на Украине носит политический подтекст, никто не сомневается. Начавшийся с майдана активный процесс десоветизации сопровождался люстрациями и беспределом правых группировок. Так, 25 февраля 2014 года на сессии Днепропетровского горсовета площадь Ленина была переименована в площадь «Героев Майдана», после чего в сессионном зале «евромайдановцы» потребовали от депутатов из Партии регионов сдать партбилеты, а уже через два дня 18 общественных организаций и объединений создали в Днепропетровске комиссию по люстрации.

В Ульяновске комиссия по переименованию одобрила инициативу партии «Справедливая Россия» о переименовании площади Ленина в Соборную 23 апреля, а уже 24 апреля и.о. главы администрации города подписал постановление. Окончательное решение 3 мая вынес мэр города. Мнение граждан при этом не учитывалось.

Таким образом, еще одним сходством с украинскими политиками стало то, что и те и другие игнорируют мнение большинства. В Ульяновске, несмотря на опросы, показавшие, что 80% (данные опроса АКСИО) ульяновцев против переименования, несмотря на обострение ситуации вокруг этой темы, власти рапортуют, что инициатива способствует объединению общества.

«И это название (Соборная площадь — прим. ИА Красная Весна) будет иметь для всех объединяющий характер, в то время как Ленин далеко не для всех является кумиром. Но никто не умаляет имя Ленина. Мы тоже за великого земляка, но у нас две площади: одна — Ленина, другая — Столетия Ленина. И не надо, чтобы люди путались», — сказал в интервью “Ъ” первый заместитель секретаря отделения «Единой России» Василий Гвоздев.

На такой наглой лжи основана стратегия переименователей, кардинально отличающаяся от принципа ненавистного им Ленина, который был убежден, что массам нужно говорить всю правду.

На принципе лжи основана и стратегия украинских правых. Так, 7 марта 2014 года Б.Филатов, помощник И. Коломойского, в частном разговоре рассказал, как нужно взаимодействовать с пророссийски настроенными гражданами Украины: «никаких десантов с майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки... А вешать... Вешать их надо потом».

Как быстро ульяновские власти дойдут до последнего пункта десоветизации — физического устранения просоветского актива? Ведь стратегия десоветизации в Ульяновске повторяет стратегию дерусификации и десоветизации на Украине.