1. Война с историей
  2. Мавзолей Ленина
Москва, / ИА Красная Весна

Для выноса Ленина из Мавзолея необходима его десакрализация — РПЦ

Изображение: kremlin.ru
Митрополит Иларион (справа)
Митрополит Иларион (справа)
Митрополит Иларион (справа)

Десакрализация В. И. Ленина в глазах всего населения России, а также уход в прошлое коммунистической идеологии являются необходимыми условиями для выноса тела Ленина из Мавзолея и его последующего захоронения, заявил глава синодального отдела внешних связей Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Иларион 3 октября в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Как отметил представитель РПЦ, у него нет сомнений, «что раньше или позже тело этого человека будет захоронено».

Тем не менее, по словам митрополита, в настоящее время это невозможно, так как сегодня «это будет посягательство на веру тех людей, для которых тело Ленина остается святыней».

«Нужно действовать осторожно, чтобы не спровоцировать какое-то гражданское противостояние. Коммунисты уже дали понять, что они не оставят без последствий какие-либо действия, связанные с телом Ленина, поэтому, скорее всего нам придется еще какое-то время ждать, пока он будет похоронен», — заявил священнослужитель.

Говоря о самом Мавзолее, митрополит отметил, что он обладает архитектурной ценностью и его следует оставить, организовав внутри здания музей массовых репрессий.

Читайте также: Горячая точка на Красной площади

Напомним, 12 сентября Союз архитекторов России объявил конкурс о «реиспользовании» Мавзолея В. И. Ленина.

Большинство представителей патриотических сил страны назвали идею Союза архитекторов России идеологической диверсией, направленной на девальвацию российской истории.

Читайте также: Сенатор назвал идею конкурса с Мавзолеем Ленина «идеологической диверсией»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»