logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
/ Москва

Картон, рыба и турбины. Какие товары с Украины попали под новые санкции РФ

Запретная зонаЗапретная зона
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Запрет на ввоз товаров, произведенных на Украине или перевозимых через ее территорию, ввело правительство России 29 декабря, сообщается на сайте кабинета министров.

Согласно опубликованному постановлению, под санкции попали в основном промышленные товары, а также сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие. Данные меры являются ответными на решение украинских властей запретить некоторые товары, произведенные в России.

Под запрет, в частности, попали пшеница, пиво и подсолнечное масло. Также в список включены овощи, орехи, фрукты, джемы и желе, соки фруктовые и овощные, вина. Запрещена к ввозу готовая и консервированная рыба.

Теперь нельзя ввозить кондитерские издения и шоколад. Из непищевых товаров в список попали турбины (за исключением турбин для гражданских воздушных судов), трансформаторы, щебень, гравий, известняк, мебель и ряд видов оборудования, в том числе для производства хлеба.

Запрещены к ввозу бумага и картон, тракторы, прицепы, а также женские средства гигиены и подгузники для детей.

На сайте правительства отмечается, что «Правительство России может принять решение об отмене вводимых специальных экономических мер, если Украина отменит ограничительные меры, введённые ранее в отношении конкретных российских товаров».

Напомним, в отношении России действуют украинские санкции, распространенные на 18 видов продукции, включающие продукцию агропромышленного сектора, цементного клинкера, шифера и др.