Самарский областной суд отказал общественникам в возвращении имени Ленина

Изображение: Юлия Комбакова©ИА Красная Весна
Борьба с Лениным не заканчивается библиотеками
Борьба с Лениным не заканчивается библиотеками
Борьба с Лениным не заканчивается библиотеками

Решение отказать истцам в возвращении имени Ленина Самарской областной научной библиотеке оставлено в силе Самарским областным судом, 4 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Несмотря на отсутствие ответчика, дело судом было рассмотрено и решение Октябрьского районного суда, который ранее отказался вернуть имя Ленина в наименование библиотеки, оставлено в силе.

«Пока мы не получили мотивировочную часть и не можем точно сказать, как областной суд обоснует отказ, в любом случае с решением мы не согласны и будем обращаться в следующую инстанцию — Верховный суд», — сказал представитель административных истцов Андрей Аббасов.

Напомним, на предыдущем заседании Областного суда по делу о возвращении имени Ленина Областной универсальной научной библиотеке решение не было принято по причине отсутствия представителя ответчика — Министерства имущественных отношений.

Ранее районный суд отказался вернуть имя Ленина, обосновав это пропуском истцами срока давности. Отметим, что дело было инициировано группой общественников, считающих что имена публичных учреждений не могут меняться произвольно и что «речь идет о том, защищает ли закон в нашей стране историческую память или нет».

Напомним, Самарская (до 1991 года — Куйбышевская) областная библиотека носила имя Владимира Ильича Ленина с 1968 года, в 1994 году имя исчезло из наименования, как считают истцы, это произошло с грубым нарушением закона. Общественники неоднократно требовали вернуть имя библиотеке и в итоге обратились в суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER