Одно из самарских СМИ озабочено тем, что «Ленина пытаются внести обратно»

Изображение: Николай Дятлов © ИА Красная Весна
Ленин
Ленин
Ленин

Публикация под заголовком «Ленина пытаются внести обратно» появилась в самарском региональном издании «Самарское обозрение» 19 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Речь в публикации идет о попытке местных общественников вернуть Самарской областной библиотеке имя Владимира Ильича Ленина, незаконно, по их мнению, утраченное. Активисты обратились в суд в марте этого года, и в ноябре дело дошло до областного суда, пишет издание.

«Самарское обозрение» приводит предысторию дела: «История с возвратом имени Владимира Ленина в название Самарской областной универсальной библиотеки началась в 2015 году, когда группа поклонников вождя мирового пролетариата неожиданно для себя обнаружила, что учреждение давным-давно называется иначе. Произошло это при обсуждении инициативы о присвоении библиотеке имени самарского губернатора Карла Грота, стоявшего у истоков ее создания и превращения в крупную публичную библиотеку».

«Однако против неожиданно и очень активно начали выступать представители близкого к коммунистам левопатриотического движения „Суть времени“. До запуска опросов в социальных сетях члены этого движения были убеждены, что библиотека все еще носит имя Ленина и начали выступать против готовящегося, по их мнению переименования. Когда же выяснилось, что это не так, они пошли по различным структурам, требуя вернуть советскую версию названия», — продолжает «Самарское обозрение».

Издание дало возможность высказаться общественникам. От имени самарского отделения движения выступил его координатор Сергей Бобров, который рассказал, что прежде чем требовать возвращения имени Ленина библиотеке, они провели опрос граждан: «К нашему удивлению оказалось, что треть опрошенных считает, что библиотека по-прежнему носит имя Ленина. И довольно большое число опрошенных — 39% — высказались за то, чтобы вернуть имя библиотеке».

Другую точку зрения высказал в интервью «Самарскому обозрению» врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов: «Давно это было, и я уже не знаю деталей. Но сейчас-то мы чего хотим? Я понимаю желание активистов в силу каких-то политических пристрастий вернуть библиотеке имя Ленина. Но срок давности истек. И о чем мы спорим? Чьи права нарушены?» По поводу законности процедур переименования Филиппов посоветовал предъявлять претензии регистрирующему органу.

Координатор самарского отделения общественного движения «Суть времени» дал комментарий ИА «Красная Весна» по этому поводу:

«Да, действительно, дело о возвращении библиотеке имени Ленина дошло уже до областного суда, и СМИ об этом, в том числе ИА Красная Весна, писали, и, конечно, хорошо, что значимые губернские издания заинтересовались этой темой. Однако не могу не отметить, что в публикации Самарского обозрения, о которой идет речь, допущены некоторые неточности и, я бы сказал, некорректные высказывания. Ну, во-первых, что значит этот фривольный заголовок «Ленина пытаются внести обратно»? Это отсылка к мавзолею Владимира Ильича на Красной площади в Москве? Так его оттуда не выносили, сколько ни пытались это сделать. Мне кажется, это попытка серьезный вопрос об исторической памяти и об уважении к закону перевести в плоскость площадного юмора, что недопустимо для такого издания, как «Самарское обозрение». Во-вторых, странно звучит фраза о том, что мы узнали о переименовании библиотеки лишь в 2015 году. Это ниоткуда не следует.

Ну и, конечно, мы не «пошли по разным структурам», а пошли к людям, результатом чего стали собранные нами 1238 подписей граждан за возвращение библиотеке имени Ленина. Именно голос этих людей, а не наши «походы по разным структурам», остановил присвоение библиотеке имени Грота, случись которое — возвращение имени Ленина на порядок затруднилось бы.

Что касается существа вопроса, то наши оппоненты в основном упирают на то, что, мол, прошли сроки давности. Об этом говорит и Сергей Филлипов. Но, с нашей точки зрения, это вопрос общественно значимый и публичный, и недопустимо относиться к нему как к частному делу, такому же как переименование какого-нибудь частного юрлица или чего-то подобного. Речь идет о том, защищает ли закон в нашей стране историческую память или нет. Можем ли мы быть уверены, что имена наших сегодняшних героев будут хранить потомки, или пройдет небольшой срок, взгляд на сегодняшний день изменится и новые «Иваны не помнящие родства» снова перепишут историю, ссылаясь на то что «давно это было»».

Напомним, «Самарское обозрение» — аналитическое еженедельное издание тиражом около 8000 экземпляров, выходит с 1996 года.

Отметим, инициатива самарской общественности о возвращении Областной библиотеке имени Ленина подробно освещалась ИА Красная Весна в аналитических материалах и новостях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER