6
ноя
2019
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Мэр Екатеринбурга назвал условие для возвращения Краснознаменной группы

Возвращение Краснознаменной группы произойдет, когда будут укреплены несущие конструкции плотины городского пруда Екатеринбурга, 6 ноября заявил мэр города Александр Высокинский.

По словам чиновника, на существующие несущие конструкции нельзя установить памятник — есть вероятность, что они не выдержат ее вес.

«На следующий год мы планируем реконструкцию — усиление несущих конструкций, сейчас ведется их проектирование», — заявил Высокинский.

Читайте также: В Екатеринбурге подготовят плотину для возвращения Краснознаменной группы

На настоящий момент власти Екатеринбурга уже провели экспертизу затворной камеры плотины городского пруда. Усиление плотины и возвращение на нее Краснознаменной группы с орденом Ленина запланировано на 2020 год.

Известно также, что памятник будет восстанавливать Завод имени Калинина (ЗиК) — то самое предприятие, на котором были созданы знаменитые шпили Краснознаменной группы в 1974 году.

Читайте также: «Это очень вовремя!» — автор Краснознаменной группы о возвращении памятника

Краснознаменная группа — один из символов советского Свердловска (ныне Екатеринбурга). Памятник был установлен в 1970-х в честь награждения Свердловска орденом Ленина за трудовые и революционные заслуги и вклад жителей города в победу в войне.

Памятник находился в центре Екатеринбурга, на плотине городского пруда, с 1974 года. В январе 2013 года городские власти варварски снесли памятник под надуманным предлогом, что вызвало волну протестов. Несколько лет жители города борются за возвращение памятника.

Читайте также: В Екатеринбурге установили Краснознамённую группу — на пруду изо льда

В 2018 году, после отставок практически всех чиновников «старой» администрации Екатеринбурга, мэр города Александр Высокинский пообещал восстановить Краснознаменную Группу с орденом Ленина на прежнем месте.

Краснознаменная группа
Краснознаменная группа
Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER