«Это очень вовремя!» — автор Краснознаменной группы о возвращении памятника

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Ролен Шеин, создатель Краснознаменной группы
Ролен Шеин, создатель Краснознаменной группы
Ролен Шеин, создатель Краснознаменной группы

Решение о восстановлении Краснознаменной группы накануне празднования 75-летия Великой Победы над фашизмом является своевременным, заявил создатель памятника, художник-конструктор Ролен Шеин 14 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Это очень вовремя, потому что в 2020 году будет отмечаться 75-летие победы в Великой Отечественной войне, — отметил автор Краснознаменной группы. —Года два назад я губернатору Свердловской области говорил: „Знаете, я не отступлю, я фронтовик. Я все равно ее восстановлю!“».

«Дело ведь не только в Краснознаменной группе, но и в Ордене Ленина, понимаете! Я когда был в музее, они говорят: „Так Орден Ленина у нас хранится“. Я тогда чуть не выругался», — сказал Шеин. По мнению художника, награда принадлежит всему городу и должна находится, как и Краснознаменная группа, в центре уральской столицы, «как маяк».

Изображение: Александр Кардаполов © ИА Красная Весна
Ролен Шеин
Ролен Шеин
ШеинРолен

Напомним, накануне глава Екатеринбурга Александр Высокинский высказался за восстановление Краснознаменной группы на прежнем месте до конца 2019 года.

В годовщину сноса Краснознаменной группы, 26 февраля 2019 года, копию памятника из льда изготовили и установили на городском пруду Екатеринбурга активисты общественного движения «Суть времени».

Изображение: Андрей Алексеев (сс) Суть Времени
Ледяная копия Краснознаменной группы, 2019 год
Ледяная копия Краснознаменной группы, 2019 год
год2019группы,КраснознаменнойкопияЛедяная

Напомним, Свердловск (ныне Екатеринбург) 16 ноября 1973 года был награжден Орденом Ленина за индустриализацию, вклад в научное развитие страны, трудовой и боевой вклад жителей в победу над фашистскими захватчиками. Он стал первым «тыловым» городом СССР, удостоенным высшей государственной награды за вклад в Победу, и в честь этого в мае 1974 года на плотине городского пруда была установлена Краснознаменная группа с Орденом Ленина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER