logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Аргументы лоббистов закона о домашнем насилии — фейки и ложная статистика

Мария Мамиконян
Мария Мамиконян
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Аргументация лоббистов закона о профилактике семейно-бытового насилия держится на фейках, обмане и завышенной в сотни раз статистике, заявила председатель Общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» (РВС) Мария Мамиконян 30 октября на общественных слушаниях «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Глава РВС указала, что один из разработчиков закона о семейно-бытовом насилии Алена Попова утверждает, что в России «16 миллионов 450 тысяч жертв насилия в год. Это данные Росстата. МВД нам говорит, что 40% тяжких насильственных преступлений совершаются внутри семьи. Надо понимать эту кошмарную цифру».

Читайте также: Борцы с семейным насилием связаны с бандеровским лобби — исследователь

Однако Росстат, отвечая на официальный запрос, ответил, что «опросов» их ведомство не проводит, а статистику семейного насилия собирает Главный информационно-аналитический центр МВД, отметила Мамиконян.

Благодаря публикации в «Известиях» выяснилось, что статистика, озвучиваемая Поповой, это данные опроса, проведенного ООН в 2011 году. В цифры вошло не только физическое и сексуальное насилие, но и вербальное, психологическое. Причем не только в семье, а вообще, в жизни женщины, указала председатель РВС.

«И все это — и реальное насилие, и если вас в подворотне обозвали — почему-то суммируется, и получается, что каждая пятая женщина подвергается в РФ насилию!» — подчеркнула Мамиконян.

Цифры ООН 2011 года лоббисты закона о домашнем насилии смело переносят в год 2019-й. При этом статистика Росстата ясно говорит, что количество насильственных преступлений снижается и по отношению к членам семьи, и в целом. По данным Росстата, приведенным Мамиконян, в 2016 году от насильственных преступлений против членов семьи пострадали 49,8 тыс. женщин, в 2017 году — 25,6 тыс. женщин, а в 2018 году — 23,5 тыс. женщин.

Читайте также: Это не закон о домашнем насилии, а размышления с Рублевки! — омбудсмен

Напомним, общественные слушания в Общественной палате Российской Федерации проходят на фоне заверений разработчиков законопроекта о скором принятии Госдумой закона о семейно-бытовом насилии. А также в разгар информационной кампании в соцсетях и СМИ, транслирующей гражданам необходимость скорейшего принятия отдельного закона о домашнем насилии, на принятии которого уже не первый год настаивает Совет Европы.