logo
  1. Экономическая война
  2. Дольщики
Новость, / Москва

Обманутые члены жилищных кооперативов смогут получить денежную компенсацию?

Строящийся домСтроящийся дом
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Законопроект о возможности выплаты денежной компенсации членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в случае банкротства застройщика принят в первом чтении Государственной Думой РФ, 8 октября сообщается на сайте Государственной Думы.

Данный законопроект продолжает кампанию по защите прав обманутых дольщиков. Дольщики имеют право на помощь по завершению строительства дома. Но, в отличие от других дольщиков, члены ЖСК не имели права претендовать на денежное возмещение по рыночной цене. Данный законопроект уравнивает права дольщиков.

На данный момент законопроект распространяется на кооперативы, созданные до 1 июня 2019 года, и затрагивает интересы около шести тысяч обманутых.

Напомним, 20 октября 2017 года создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, из средств которого должны компенсироваться затраты дольщиков или достраиваться дом.

С 1 июля 2019 года вступил в силу новый закон о дольщиках, по которому застройщик сможет получить средства дольщиков только после передачи им квартир.

Тем временем обманутые дольщики Красноярска разбили в парке палаточный лагерь и требуют внести жилищные долгострои края в Единый реестр проблемных объектов и зафиксировать конкретные сроки по введению домов в эксплуатацию.