Названы факторы успеха Дании в борьбе с вирусом

Сдержать распространение коронавируса в Дании помогла ранняя и решительная реакция властей и доверие к нему граждан, говорится в опубликованном 25 апреля материале РИА Новости.

На два фактора успеха в борьбе с коронавирусом указал журналистам посол Дании в России Карстен Сендергорд. «Я думаю, было бы справедливым сказать, что это происходит благодаря комбинации двух факторов — раннего ответа датских властей на возникшую ситуацию и дисциплинированности граждан», — приводит агентство ответ посла на вопрос, что могло способствовать стабилизации ситуации с коронавирусом в Дании.

Посол напомнил, что карантинные меры начали приниматься 30 марта, а уже 15 апреля правительство начало постепенно снимать ограничения. По словам посла, снятие ограничений происходит под строгим контролем за эпидемической ситуацией.

На высокую скорость реагирования правительства Дании указала также руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН Наталия Плевако. При этом она сравнила стратегию действий датских властей с шведскими, которые не вводили строгих карантинных мер, однако отметила, что окончательные выводы о том, у кого лучше получилось справиться с вызванным коронавирусом кризисом, еще рано.

Заведующего отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимира Швейцера, прокомментировавший, по просьбе агентства, действия датских властей, отметил, что важным фактором успех стало доверие граждан Дании к властям. «Когда нет доверия и каждый думает только о себе, то в любой стране будут какие-то дыры», — заметил он, добавив что ослабление мер необходимо, чтобы смягчить влияние пандемии на экономику.

В российском посольстве в Копенгагене агентству также подтвердили, что число госпитализированных в датские больницы уменьшается, а правительство обсуждает постепенное снятие карантинных мер совместно с парламентом.