logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Владимир

«Жить не по лжи» — Владимир против года Солженицына

Пикет. Владимир. 27.04.2018Пикет. Владимир. 27.04.2018

Против придания празднованию столетия Солженицына государственного статуса выступили активисты владимирского отделения движения «Суть времени» 27 апреля в рамках общероссийской акции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Горожане живо интересовались пикетом. Как рассказал корреспонденту участник акции, она проводится в форме одиночного пикета, поскольку городские власти в очередной раз отказали организаторами в согласовании массового пикета. Активисты по очереди вставали с плакатами рядом с приемной президента РФ по Владимирской области, выражая свое возмущение шумихой вокруг юбилея писателя-мифотворца.

«Почему мероприятия по празднованию в России юбилея именно этого писателя, день рождения которого будет в декабре, идут уже с самого начала 2018-го года и даже раньше? — удивляется участник пикета и уточняет причину своего недоумения. — В 2018 году исполнилось 150 лет Максиму Горькому — русскому, советскому писателю, внесшему выдающийся вклад в мировую культуру. 200 лет исполняется со дня рождения И. С. Тургенева — безусловного классика русской литературы, но эти даты отмечаются безо всякой помпы, в основном в академических и гуманитарных кругах».

Другой участник акции, сменивший на посту у приемной президента своего соратника по движению, рассказал, что особую обеспокоенность вызывает упорное проталкивание в школы такого одиозного произведения Солженицына, как «Архипелаг ГУЛАГ». Серьезные историки давно разоблачили «исторические факты», приведенные в этой многотомной книге, что не мешает его почитателям использовать их как истину в последней инстанции в своих книгах, выступлениях в печати и перед публикой. Поэтому на плакате, который он держал в руках, было написано: «Учим детей в школе по Солженицыну — получаем покаянные выступления в Бундестаге».

Напомним, российскими властями на федеральном и местном уровнях в 2018 году запланировано и уже проводится множество мероприятий в связи со 100-летием со дня рождения А. И. Солженицына. В опубликованной 5 июня 2016 года статье «Российской газеты» перечислены намеченные мероприятия, которые финансируются из бюджетных средств. Среди них, например, установка в Москве памятника Солженицыну, постройка (уже построено) 4-этажного здания Государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына». Будут выпущены художественный и документальный фильмы о нем, запланировано 90 только крупных мероприятий на федеральном уровне, а также во все образовательные учреждения и учреждения культуры поступили указания и методические рекомендации по празднованию этой даты.