24
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Греческие энергосети перестанут быть государственными

Изображение: (cc) PIX1861
Золотой самородок
Золотой самородок
Золотой самородок

Доля государства в Государственной энергетической корпорации Греции снизится с 51% до 33%–34%, пишет 24 сентября греческая газета To Vima.

Как пишет издание, 71 год своего существования корпорация была исключительно государственной, а последние 20 лет государство обладало ее контрольным пакетом.

После заседания совета директоров 23 сентября было объявлено, что акционерный капитал корпорации будет увеличен на 750 млн. евро за счет новых вложений греческих и иностранных инвесторов.

Согласно информации издания, правительство и руководство корпорации уже месяцы работают над планом преобразования предприятия. Ранее были выпущены облигации на 1,2 млрд евро, а окончательное решение было связано с продажей 49% оператора сети распределения электроэнергии (DEDDIE) — дочерней компании корпорации.

Государство владело двумя пакетами — 34% и 17%, суммарно 51%. Остальные акции были распределены на бирже. После преобразования доля частных инвесторов вырастет до 66–67%, а оставшиеся у государства 33–34% будут объединены в один пакет.

Утверждается, что после преобразования государство будет обладать «золотой акцией», что будет давать право вето на принимаемые решения, если это потребуется по социальным причинам.

Отмечается, что в планах корпорации на 2022–2026 годы — привлечь инвестиции на 8,6 млрд евро. Это связано с динамикой рынка возобновляемых источников энергии и расширением на юго-восток Европы, в первую очередь на Румынию и Болгарию. Предполагается, что вхождение частных инвесторов повысит ликвидность, что и позволит выполнить крупную инвестиционную программу.

Напомним, ранее было объявлено, что из-за роста цен на энергоносители и, как следствие, электроэнергии, правительство Греции решило субсидировать расходы потребителей на электроэнергию, тогда как Государственная энергетическая корпорация должна дополнительно дать 30-процентную скидку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER