31
окт
2019
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Это бизнес-модель для НКО — миссис Москва о законе о домашнем насилии

Закон о домашнем насилии не защитит жертв — это бизнес-модель для НКО, заявила социолог, общественный деятель Надежда Юшкина 30 октября на слушаниях «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности», проходивших в Общественной палате Российской Федерации.

По словам Юшкиной, сначала она поддерживала принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия, так как считает, что трудности в защите женщин от насилия дома есть. «Изначально я была за этот закон. До тех пор пока не прочла его последнюю редакцию по ссылке в „Фейсбук“. Ту, о которой ее разработчики говорят, что ее никто не видел. Мне прислали ссылку», — заявила она.

Из законопроекта следует, что защита жертв будет платной, за исключением неимущих. А свое неимущее состояние жертве еще нужно доказать.

«Защита жертв будет платной, за исключением неимущих. В связи с этим вопросы: Как будет подтверждаться неимущее состояние? Кто будет платить, если у нас алименты собирать — большая проблема? Многие не работают и взять с них нечего. Да и жертвы насилия зачастую неимущие и идти им некуда, и жить не на что», — подчеркнула Юшкина.

Общественный деятель видит выход в предоставлении государством бесплатной юридической помощи и бесплатного долгосрочного проживания в кризисных центрах для граждан, пострадавших от домашнего насилия. И задается вопросом: «А если в этом законопроекте заложен прейскурант на услуги по защите этих жертв, то как они будут пользоваться этой защитой?»

Также Надежду Юшкину насторожило то, что законопроект предусматривает выдачу охранного ордера в пользу 16-летних подростков: «Это противоречит действующему законодательству, так как до 18-летнего возраста ребенка родители являются его законными представителями. Получается, что ордер будет ограждать несовершеннолетнего от его законных представителей».

Читайте также: Борцы с семейным насилием связаны с бандеровским лобби

Отметим, слушания в Общественной палате РФ прошли на фоне заверений инициаторов принятия Россией закона о профилактике семейно-бытового насилия, что текст законопроекта почти готов.

Участникам слушаний была предоставлена аудиозапись обращения к присутствующим соавтора законопроекта Алены Поповой. Она выразила уверенность в том, что закон будет принят и посоветовала участникам не обсуждать законопроект, поскольку его текст еще не опубликован.

Добавим, Совет Европы не первый год требует от России принять типовой закон, посвященный семейно-бытовому насилию, вследствие чего его основные положения известны. Кроме того, подобный законопроект уже поступал на рассмотрение Госдумы в 2016 году.

Читайте также: Это не закон о домашнем насилии, а размышления с Рублевки! — омбудсмен

Напомним, Надежда Юшкина — социолог, телеведущая, общественный деятель, обладательница титула «Миссис Москва — 2010».

Надежда Юшкина
Надежда Юшкина
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER