7
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Кипр
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция продлила учения в районе работы кипрского судна

Карта Кипра
Карта Кипра
Карта Кипра

Военно-морские учения к юго-западу от острова Кипр пройдут с 7 по 8 октября, заявила гидрографическая служба ВМС Турции 6 октября, пишет греческая газета To Vima.

Согласно объявлению, учения пройдут в Средиземном море в квадрате около 34° с. ш., 32° в. д. Указанные координаты совпадают с предыдущим объявлением об учениях 3–5 октября. Капитанам рекомендовано проявлять осторожность.

Напомним, ранее Республика Кипр объявила работы исследовательского судна Nautical Geo в районе к юго-западу от Кипра с 3 по 15 октября. Турция объявила учения в период с 3 по 5 октября в пересекающемся квадрате.

При этом, как сообщалось, Турция мешала работе исследовательского судна. Как писала греческая газета Proto Thema, турецкий фрегат потребовал покинуть якобы турецкий шельф, а капитан Nautical Geo отказался выполнять требования, поскольку работает в юрисдикции и с разрешения властей Республики Кипр. Турецкие источники заявляли, что судно было «убрано» с шельфа. При этом не уточнялось, каким именно образом и куда. По данным систем отслеживания положения судов, Nautical Geo оказался на якоре в кипрском порту Ларнака.

В сентябре Турция воспрепятствовала работе этого же судна около греческого острова Кипр, где оно должно было обследовать место будущего прохождения трубопровода EastMed. При этом также заявлялось, что место работ относится к турецкому континентальному шельфу.

Напомним, Турция не признает положение Конвенции ООН по морскому праву, по которому острова обладают правом на континентальный шельф и исключительную экономическую зону. При этом Турция претендует на районы около греческих островов и Кипра, ведет там свои исследования и мешает работам, проводимым по поручению Греции и Кипра.

Читайте также: Турция заявила, что выгнала кипрское судно со своего шельфа

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER