logo
Новость
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: биатлон
/ Эстерсунд

Неужели прорвало? Сборная РФ по биатлону стала третьей в эстафете года

БиатлонБиатлон
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Бронзовую медаль в эстафетной гонке 4×7,5 километра завоевали российские биатлонисты 16 марта на первенстве планеты в шведском Эстерсунде.

Чемпионского звания удостоились норвежцы — Ларс Хельге Биркеланд, Ветле Шостад Кристиансен, а также братья Тарьей и Йоханнес Бё, потратившие на стрельбе 6 доппатронов при отсутствии штрафных кругов (0+6). Решающий вклад в победу внес Тарьей, стараниями которого сборная Норвегии на третьем этапе захватила уверенное лидерство и больше не выпускала его из рук.

Вице-чемпионства с 8 дополнительными патронами (0+8) удостоилась сборная Германии. Немецкая четверка в составе Эрика Лессера, Романа Рееса, Арнда Пайффера и Бенедикта Долля отстала от скандинавов на 38,1 секунды (0+8).

Долгожданная бронза досталась российским биатлонистам — Матвею Елисееву, Никите Поршнёву, Дмитрию Малышко и Александру Логинову. Елисеев, бежавший на первом этапе, сумел перебороть извечный «синдром последнего круга» и первым передал эстафету Поршнёву.

Никита на своем этапе функционально «расклеился» и не смог поддержать темп соперников, что практически лишило сборную РФ медальных шансов. «Возродиться из пепла» российской команде помог Александр Логинов, «вытащивший» ее с 8-го на третье место. Итоговое отставание бронзовых призеров от норвежцев составило 1 минуту и 4,1 секунды (0+7).

Отметим, из 4 мужских эстафетных гонок, проведенных в этом сезоне на этапах Кубка мира, две выиграли норвежские биатлонисты. Скандинавская дружина одерживала победы 18 января в немецком Рупольдинге и 9 февраля в канадском Кэнморе.

Читайте также: Норвежские биатлонисты уверенно выиграли эстафету. Сборная РФ — третья

Незадолго до мужской эстафеты в аналогичной дисциплине соревновались девушки. Чемпионками мира 2019 года стали норвежские девушки — Сюннёве Сулемдал, Ингрид Тандревольд, Тириль Экхофф и Марте Олсбю-Ройселанн. Российский квартет в составе Евгении Павловой, Светланы Мироновой, Ульяны Кайшевой и Екатерины Юрловой-Перхт финишировал лишь на 5-м месте.

Читайте также: Норвежские биатлонистки стали чемпионками мира в эстафете

Отметим также, чемпионат мира в шведском Эстерсунде завершается завтра, 17 марта, двумя масс-стартами у мужчин и у женщин. На сегодняшний день в копилке сборной РФ присутствуют две медали. К обеим из них «приложил руку» лично Александр Логинов, сначала ставший вице-чемпионом в спринте, а затем добывший бронзу в эстафете.