Нет сил понять «тление и вспышки» его поклонников — музыкант о Юрии Хое

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Юрий Хой
Юрий Хой
Юрий Хой

Нет сил понять вспышки темной души твоего народа, которые вынесли на самый верх популярности средненизшую рок-группу. Так высказался о загадке популярности лидера группы «Сектор Газа» Юрия Клинских (Хоя) воронежский музыкант и глава рок-группы «Молотов Коктейль» Стас Юхно в документальном фильме Павла Селина «Хой с тобой».

27 июля на сервисе PREMIER состоялась премьера документального фильма «Хой с тобой» режиссера Павла Селина. В этом фильме воронежский музыкант, лидер рок-группы «Молотов Коктейль» Стас Юхно высказался о загадке популярности группы «Сектор Газа».

Он сказал, что пытается понять, но это сложно для него, как в свое время было сложно и для Максима Горького понять солдат, которые убивали юнкеров, и который тогда высказался о народе. Юхно назвал группу «Сектор Газа» средненизшей и поразмышлял о причинах популярности Юрия Хоя (Клинских) в народе в нашей стране в начале 90-х годов.

«Довольно средненизшую группу вынесло волной куда-то наверх», — сказал музыкант.

Процитировав Максима Горького, он упомянул о существовании так называемой «темной души» народа, о «тлении» и «вспышках» которой размышлял еще Горький.

«Я бы словами Максима Горького сказал бы про поклонников этой группы. Максим Горький сказал это про народ. Он сказал: „Ненавидишь их и жалеешь всей душой. И чувствуешь, что нет в тебе сил понять тление и вспышки темной души твоего народа“»,— сказал лидер группы «Молотов Коктейль». — «Вот у меня нет сил понять „тление и вспышки“ поклонников группы „Сектор газа“».

Как сообщало ИА Красная Весна, в марте-апреле текущего года в Воронеже разразился скандал в связи с возможной установкой памятника Юрию Хою (Клинских). За установку выступила инициативная группа во главе с Ильей Наумовым, краевед и член комиссии по культурному наследию города Ольга Рудева, положительно высказался мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Против выступили многие общественники, музыканты, писатели, краеведы, интеллигенция города. Коллектив сотрудников педагогического университета Воронежа во главе с ректором написал открытое письмо в мэрию с просьбой не устанавливать этот монумент.

Читайте также: Хой учил материться и ненавидеть СССР. И за это ставить памятник?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER