29
март
2021
  1. Культурная война
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

МИД Украины обвинил Россию в подрыве символа украинства Тараса Шевченко

Глобус Украины
УкраиныГлобус
Глобус Украины
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Протест России, которая посягнула на один из символов украинства поэта Тараса Шевченко, когда назвала его «русско-украинским поэтом», заявило Министерство иностранных дел Украины 29 марта журналистам «Радио Свобода» (Иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

«В связи с манипулятивными и дерзкими посягательствами страны-агрессора на историко-культурное и философское наследие Тараса Шевченко отмечаем, что национальная самоидентификация Кобзаря не может вызывать никаких сомнений»,  — отметила пресс-служба МИД Украины.

Повод для скандала подал Российский центр науки и культуры в Киеве, который является филиалом «Россотрудничества». Центр в афише конкурса современных поэтов в честь памяти Тараса Шевченко назвал его «русско-украинским поэтом».

Украинские дипломаты заверили, что пресекут любые посягательства на принадлежность поэта к делу украинского национализма и борьбы против России. По их трактовке Шевченко был «непримиримым борцом за национальное возрождение Украины и освобождение из-под российского гнета».

В ведомстве пояснили, что Российский центр науки и культуры в Киеве — это единственная в Украине государственное учреждение России с функциями культурного представительства. Он был открыт по договору о культурных центрах от 1998 года, по которому в Москве работает Национальный культурный центр Украины.

В комментарии СНБО Украины отметили, что готовы рассмотреть вопрос о закрытии русского культурного центра, если получат запрос от «президента Украины или другого субъекта законодательной инициативы».

Напомним, что украинство это политическое сепаратистское течение которое позже было оформлено в идеологию украинского национализма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER