Политолог объяснил, почему протест в Белоруссии угасает

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
ЛукашенкоАлександрБелоруссииПрезидент
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Изображение: kremlin.ru

Протестные настроения в Белоруссии гаснут, а президент Александр Лукашенко получает почву под ногами, заявил юрист, политолог, кандидат юридических наук, преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский 24 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: У Лукашенко нет выбора, кроме сближения с Россией. Интервью

«С точки зрения противостояния Лукашенко и оппозиционной улицы, протест продолжает угасать, а президент обретает почву под ногами. Если мы посмотрим на процесс формирования нового кабинета министров, то, видно, что это тоже было целью постепенного процесса стабилизации общественной обстановки, в итоге Лукашенко инициативу перехватил, в том числе и у улицы», — отметил политолог.

Кроме того, Лукашенко начал выводить своих сторонников на улицы, вновь признал Россию и Путина своим «старшим братом». «Совместные военные учения, которые традиционно прошли в это время в Белоруссии, продемонстрировали объединение сил, и что Россия готова прикрыть тыльную сторону своего соседа», — сказал Семеновский.

Он обратил внимание, что Александр Лукашенко постепенно перехватил повестку лидерства у оппозиции. «Это политическая победа Лукашенко, которая в течение этого года узаконится фактически, несмотря на противодействие», — заключил Семеновский.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых победу одержал Александр Лукашенко, получив 80% голосов избирателей.

23 сентября Александр Лукашенко официально вступил в должность президента. Сообщение об этом событии было дано в СМИ только несколько часов спустя.

Отметим, 13 октября лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выдвинула ультиматум Александру Лукашенко. Она призвала власти республики выполнить требования оппозиции к 25 октября. Она потребовала, чтобы Лукашенко оставил пост президента, остановить насилие на улицах и выпустить всех политзаключенных. На 25 октября в Белоруссии был запланирован очередной марш оппозиции «Народный ультиматум». Однако очередной воскресный марш оппозиции прошел относительно спокойно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER