Конфликтующих супругов надо обязать обращаться к медиаторам, считают в РГСУ
Обязательная встреча с медиатором должна быть включена во все процедуры государственных служб, работающих с семьями, в которых есть конфликт, заявила замруководителя центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ Екатерина Складчикова в ходе круглого стола «Возможности медиации в урегулировании семейных конфликтов» в ОП РФ, передает 20 февраля корреспондент ИА Красная Весна.
Складчикова указала, что каждая из государственных служб и ведомств, работающих с семьями, имеет свои «протоколы», по которым они работают. Поэтому в каждый из этих протоколов необходимо включить пункт, обязывающий конфликтующих супругов посетить «информационную встречу с медиатором».
Чтобы обосновать необходимость включения этого пункта в протоколы различных служб и ведомств, Российский государственный социальный университет (РГСУ) выступил с инициативой по созданию общественного проекта по сбору информации в регионах, которая бы подтвердила, что медиация помогает конфликтующим супругам прийти к соглашению.
Читайте также: В семейных конфликтах могут помочь близкие, а не медиаторы, считает эксперт
Проект согласилась «супервизировать» аккредитованный психотерапевт из Великобритании, директор и учредитель «Русско-украинского центра международной семейной медиации RUCIFM» Евгения Рамбл.
Организаторы проекта ожидают, что введение обязательных информационных встреч с медиатором в структуры протоколов разных служб, увеличит количество обращений к медиаторам, востребованность их услуг, а также снизит расходы на судопроизводство.
Итогом проекта должны стать законодательные инициативы по включению института медиации в Семейный кодекс, Процессуальный кодекс и другие законы Российской Федерации.
Читайте также: Медиаторы готовят конференцию, чтобы выходить с законодательной инициативой
Как было заявлено, ректор РГСУ Наталья Починок организует письма от Общественной палаты РФ в поддержку проекта.
Напомним, медиация — это разработанный на Западе набор технологий, направленный на сопровождение и урегулирование конфликтов при участии посредника. В России институт медиации внедряется через некоммерческие организации (НКО), которые, функционируя на соответствующие гранты, обучают западным технологиям сотрудников госучереждений.
Читайте также Член СовФеда: школьные психологи должны «гасить конфликты»
Противники медиации обращают внимание на то, что медиация предполагает вмешательство посторонних людей в дела семьи, участие ребенка в конфликте взрослых в качестве равной стороны. Распространение обязательной досудебной медиации может привести к тому, что решать вопрос о дальнейшей судьбе ребенка будет не судья, имеющий соответствующую квалификацию, а медиатор.