logo
Новость
/ Ватикан

Ватикан: Католическая и Православная церкви вошли в новую фазу отношений

Ватикан. Собор Святого ПетраВатикан. Собор Святого Петра
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Отношения между Католической и Православной церковью вступили за прошедший год в новую фазу, заявил член Папского совета по содействию христианскому единству Иакинф Дестивель, сообщает 14 января ТАСС.

В интервью агентству Vatican News Дестивель указал на факты сближения руководства епархий. По его мнению, встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска на Кубе в 2016 году стала причиной перемещения мощей святителя Николая из Италии в Санкт-Петербург и Москву. Данное событие он назвал историческим.

Среди других важных событий священник обозначил проведение культурного обмена между церквями. Так, Ватиканом были организованы в России две выставки, посвященные «единой вере во Христа». Это, считает Иакинф Дестивель, является «шагами на общем пути к единству».

Член Папского совета выразил уверенность, что в 2018 году сотрудничество по объединению церквей получит более насыщенное содержание.

Также он сообщил о планирующейся 12 февраля конференции, в рамках которой будет обсуждена годовщина встречи глав церквей на Кубе и возможности совместной помощи христианам на Ближнем Востоке.

Напомним, что встреча Патриарха московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Фарнциска состоялась 12 февраля 2016 года на Кубе. Ее назвали исторической, поскольку главы церквей не встречались с момента раскола.

Главными темами обсуждения стали: защита христиан в условиях роста исламистской угрозы на Ближнем Востоке и защита традиционной семьи в современном мире, раскол конфессий на Украине и будущее христианства.

Как известно, христианская церковь, изначально единая, разделилась в 1054 году. Причинами раскола стали различия мнений относительно принципов управления церковью, вопрос о так называемом филиокве (источнике духа) и ряд разночтений в ритуалах.

Попытки католической церкви объединить церковь под своим началом не прекращались с момента раскола церквей. И каждый раз католики под красивые слова о единении церквей стремились навязать свои правила управления и представления об источнике духа. Борьба на этом поле продолжается и сейчас.