logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Экс-министр юстиции Молдавии раскритиковала идею Додона об аэропорте

Аэрропорт Кишинёва
Аэрропорт Кишинёва
(сс) Nichita1975

Обычным дешевым пиаром предложение президента Молдавии Игоря Додона расторгнуть договор о концессии Кишиневского аэропорта назвала экс-министр юстиции Молдавии Олеся Стамате 21 января на своей официальной странице в Facebook.

Единственным правильным шагом по мнению Стамате было бы попытаться доказать, что договор изначально был заключен мошенническим образом. Остальные же варианты были бы проигрышными, поскольку привели бы к штрафным выплатам со стороны государства в адрес остальных участников договора о концессии аэропорта.

В ответ на предложение Додона расторгнуть договор, экс-министр юстиции отметила, что расторжение было бы возможно только в случае добровольного согласия сторон, что означает эти дополнительные выплаты.

Второй вариант, с расторжением договора из-за невыполнения инвестором своих обязательств, Стамате считает проигрышным, поскольку в этом случае должно быть составлено письмо с претензиями и дан срок на исправление этих недостатков. Вторая сторона держится за этот контракт и будет вкладывать деньги столько, сколько это возможно.

Отменить же аэропортный сбор в 9 евро, зафиксированный условиями договора, возможно только с согласия инвестора, считает Стамате, и очевидно, что это согласие не будет дано.

Напомним, аэропорт Кишинёва был сдан в концессию сроком на 50 лет компании Avia Invest. Однако, вместо обещанных €160 млн инвестиций компания вложила в аэропорт лишь 94 млн. Президент страны Игорь Додон пообещал отменить сбор в 9 евро с каждого авиабилета, который он назвал незаконным.