logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Иркутск

Иркутян призвали объединиться для отмены пенсионной реформы

Объединиться для отмены пенсионной реформы призвали иркутян активисты движения «Суть времени» 3 февраля, выйдя на одиночные пикеты, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Иркутяне организовали цепочку одиночных пикетов вдоль улицы Ленина. Всего прошло 9 пикетов. Пикетирующие держали плакаты с лозунгами, выражающими их отрицательное мнение о пенсионной реформе, призывы объединиться для отмены пенсионной реформы и призыв к Конституционному суду отменить закон о повышении пенсионного возраста.

Как рассказал представитель движения «Суть времени», организовавшего акцию, запрет массового пикета не может повлиять на решимость граждан бороться за свое будущее.

«Несмотря на запрет протестовать, несмотря на мороз и ветер, несмотря ни на что, граждане будут бороться против пенсионной реформы. И борьба не прекратится до нашей победы и восстановления справедливости. Социальные завоевания наших предков должны быть защищены ради их памяти», — сказал координатор «Сути времени» Михаил Ермаков.

Пикет в День Людоеда. Иркутск. 03.02.2019Пикет в День Людоеда. Иркутск. 03.02.2019
Михаил Ермаков © ИА Красная Весна

Некоторые из пикетирующих впервые вышли с протестом на улицу. После окончания акции они все с воодушевлением рассказывали о своих впечатлениях.

«Было супер! Мне понравилось! Эмоциональный подъем на уровне. А те, кто не смог или просто отсиделся дома, лишили себя такого удовольствия», — рассказал один из пикетчиков.

Пикет в День Людоеда. Иркутск. 03.02.2019Пикет в День Людоеда. Иркутск. 03.02.2019
Михаил Ермаков © ИА Красная Весна

«Машины мимо проезжали, сигналили, жесты одобрения делали. Возле меня одна машина остановилась и два молодых человека обеспокоенно говорили, что нашего одного там уже милиция задержала. Быстренько с ними переговорил, успокоил, что все будет хорошо и это только проверка. Успокоенные и довольные поехали дальше», — поделился своими впечатлениями еще один участник протестной акции.

Пикет в День Людоеда. Иркутск. 03.02.2019Пикет в День Людоеда. Иркутск. 03.02.2019
Михаил Ермаков © ИА Красная Весна

Напомним, 31 января стало известно, что иркутская администрация не согласовала массовый пикет против пенсионной реформы, нарушив установленный законодательством порядок согласования публичных мероприятий. Власти не предложили организатором альтернативное место или время проведения пикета, а сразу написали отрицательный ответ на уведомление.

Движение «Суть времени» ежемесячно третьего числа выходит на протесты, отмечая таким образом день принятия пенсионной реформы. В Иркутске такая протестная акция проходит уже в четвертый раз.

Напомним также, в декабре депутаты Государственной Думы от оппозиционных партий подали запрос в Конституционный суд c просьбой проверить законность и соответствие Конституции принятого закона о повышении пенсионного возраста. Запрос пока находится без движения, Конституционный суд должен принять решение о принятии запроса к рассмотрению.