В Китае построят первый в мире «Фермерский небоскреб»

Изображение: Мартен ван Хемскер, худ.
Висячие сады Семирамиды
Висячие сады Семирамиды
Висячие сады Семирамиды

Итальянское архитектурное бюро Carlo Ratti Associati представляет первый в мире «Фермерский небоскреб» в китайском Шэньчжэне, об этом 31 августа пишет ArchDaily.

218-метровая башня Jian Mu в Шэньчжэне включает в себя крупномасштабную вертикальную гидропонную ферму, расположенную по всему фасаду, способную прокормить по заявлению разработчиков 40 000 человек в год. Также 51-этажный небоскреб будет включать в себя жилые офисы, супермаркет и ресторанный дворик с внутренними садами для отдыха и общественных мероприятий.

Общественные ландшафтные террасы включают в себя широкий спектр флоры, включая водяную лилию, папоротник и личи, что способствует дальнейшему биоразнообразию.

«Растительность на фасадах небоскреба кроме сельскохозяйственной пользы позволит решить проблему защиты от солнечного перегрева — ключевой проблемой высотных зданий»,  — говорит главный архитектор компании Карло Ратти.

Название башни происходит от древнего мифического символа Китая «дерево цзянь му», которое «соединяет небо и землю». Согласно традиционному поверью, небо круглое, а земля квадратная. Архитекторы сделали основание башни квадратным, и с каждым новым этажом здание становится все более цилиндрическим, таким образом интерпретировав древнее поверье.

Башня Jian Mu была спроектирована для международного конкурса, организованного китайской сетью супермаркетов Wumart. Башня займет последний свободный участок в центральном деловом районе Шэньчжэня.

Проект был разработан совместно с ZERO, итальянской компанией, которая специализируется на инновационных подходах к сельскому хозяйству. Компания представила поддерживаемую искусственным интеллектом систему «виртуального агронома», которая обрабатывает повседневные операции фермы, орошение и условия питания, чтобы оптимизировать процесс производства растительности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER