Меркель: только правительства имеют право ограничивать свободу слова

Цензура
Цензура
Цензура
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Руководство социальных платформ не имеет права ограничивать свободу слова, это могут делать только правительства, заявил пресс-спикер канцлера Германии Штеффан Зайберт 11 января на правительственной конференции в Берлине.

Социальные платформы, такие как Twitter, несут большую ответственность в обществе, отмечает в своем выступление Зайберт. В соответствии с этим правильно, когда они вмешиваются, если дискуссия «отравлена ненавистью, ложью, призывом к насилию». В этом Зайберт и, соответственно, правительство Германии не видят проблемы. Даже наоборот: было бы неправильно стоять в стороне и делать вид, что не замечаешь такие призывы.

Но только это не дает права руководству социальных платформ ограничивать свободу слова. «Право на свободное высказывание своего мнения имеет фундаментальное значение», — отмечат Зайберт. И только демократически выбранное правительство имеет право ставить рамки. Ангела Меркель, по словам Зайберта, критически рассматривает запрет аккаунтов еще действующего президента США Дональда Трампа на таких платформах как Twitter.

Комментарий редакции

Не стоит искать в высказываниях Меркель высокую мораль или же высокое философское понимание свободы слова. Это, скорее, практический шаг. Ведь «любимец» немецкого правительства, Алексей Навальный, за день до выступления Зайберта раскритиковал действия Twitter. По мнению Навального, теперь и Россия усилит цензуру против журналистов и других критиков режима. И они будут использовать прецедент с Трампом в своих собственных целях.

Соответственно Меркель здесь должна выступить критически, просто чтобы не потерять такую «нужную» карту как Навальный. Но сама проблема цензуры больших технологических компаний стоит остро на повестке дня. Гигантские ИТ-компании США практически удвоили свою и так уже огромную рыночную стоимость. И теперь они даже уже не стесняются прямо влиять на президента США, запрещая ему просто обращаться к гражданам. Кто должен их остановить, становится все менее ясным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER