21
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Кембридж, / ИА Красная Весна

Майя строили пирамиды в ответ на извержения вулканов — ученые

Изображение: (сс) Youngrobv
Пирамида Ла Кампана, Сальвадор
Пирамида Ла Кампана, Сальвадор
Пирамида Ла Кампана, Сальвадор

Большая пирамида майя в Сан-Андрес была построена в ответ на извержение вулкана Тьерра-Бланка-Ховен в вулканической кальдере Лаго-Илопанго, считают ученые, в исследовании, опубликованном 21 сентября на сайте Кембриджского университета.

Сан-Андрес был построен в долине Сапотитан в департаменте Ла-Либертад в Сальвадоре. Поселение там образовалось около 900 года до нашей эры как сельскохозяйственный центр, став столицей государства майя между 600 и 900 годами нашей эры.

Когда около 539 года н. э. произошло извержение вулкана Тьерра-Бланка-Ховен (TBJ), из кальдеры было выброшено около 43,7 кубических километров вулканического материала. Извержение было одним из крупнейших наземных вулканических событий в истории человечества, вызвавшим серьезные климатические изменения и опустошение территории радиусом до 100 км.

Из-за катастрофических масштабов извержения ученые посчитали, что многие места были заброшены, и потребовалось много времени, чтобы вновь заселить пострадавшие районы. Однако исследования в Сан-Андрес, расположенном всего в 40 км от озера Илопанго, показали, что крупное монументальное строительство началось на этом месте всего через несколько лет после извержения.

Ученые выяснили, что строительство пирамиды Ла Кампана началось в период от 5 до 30 лет после извержения TBJ, при этом пирамида была завершена в течение 80 лет. В то время пирамида Ла Кампана была самым большим сооружением в долине, достигая 7 метров в высоту и объемом 23 000 м3.

Ученые пришли к выводу, что жители Сан-Андреса построили пирамиду Ла Кампана в ответ на извержение вулкана, используя вулканическую тефру от извержения в качестве строительного материала. Майя обожествляли вулканы и горы, поэтому сооружение, вероятно, имело религиозную цель, чтобы, возможно, защититься от будущих извержений.

Кроме того, способность правителей направлять такие монументальные усилия укрепила бы их власть и статус, которые, возможно, были подорваны катастрофой, считают ученые. Известно также, что, когда около 620 года н. э. извергся еще один вулкан, жители Сан-Андреса в очередной раз начали массовое строительство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER