logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Москва

Опиумные войны прошли. Китайцы возмущены законом США о Гонконге

Китай и СШАКитай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Обычные жители Китая возмущены тем, что Соединенные Штаты Америки приняли закон о поддержке протестов в Гонконге, заявил эксперт ИА Красная Весна по китайской проблематике 28 ноября.

«Почему Соединенные Штаты вмешиваются в наши дела? С момента последней опиумной войны прошло 150 лет, Китай больше не слаб и не позволит американцам вмешиваться в свои дела», — так эксперт охарактеризовал усредненную реакцию рядовых граждан Китая по поводу подписанного накануне закона о поддержке особого статуса Гонконга со стороны США.

Читайте также: Трамп подписал закон о поддержке протестующих в Гонконге

Напомним, протесты в Гонконге начались в июне под предлогом борьбы с законом о выдаче преступников из региона в материковый Китай. Затем требования протестующих расширились до желания демократических свобод и расследования возможных жестких действий полиции.

Читайте также: МИД Китая: США осуществляют «неприкрытую гегемонию», поддерживая Гонконг

27 ноября президент США Дональд Трамп утвердил закон, позволяющий Соединенным Штатам экономически давить на Китай в случае, если Госдеп обнаружит некие нарушения автономности Гонконга в составе страны. Кроме того, за нарушения прав предусмотрена возможность введения экономических санкций.

Читайте также: Протестующие в Гонконге собираются отпраздновать новый закон Трампа

Протестующие встретили этот закон с большим энтузиазмом, на 28 ноября в городе запланированы публичные торжества. МИД Китая назвал происходящее актом «неприкрытой гегемонии» США и прямым вмешательством в суверенные дела страны.