21
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Памятник Дзержинскому станет «знаком взросления» России — историк

Изображение: Архивная фотография
Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский

Навязываемый москвичам выбор между восстановлением на Лубянке памятника Феликсу Дзержинскому или установкой памятника Александру Невскому является «шизофреничным» и «инфантильным», заявил историк и искусствовед Евгений Фатеев 20 февраля в комментарии для ИА Красная Весна.

«Я за Дзержинского,  — заявил Фатеев. — Это было бы символично. Это ознаменовало бы… восстановление честного, взрослого подхода к оценке Советского периода».

Фатеев отметил, что Дзержинский был «нормальным государственным деятелем… очень гуманным по революционным временам», а представители власти боятся мифов, которые «сами придумали».

«Я думал, что они как-то этим всем переболели, но, видимо, „либерализм головного мозга“ представителей нашей власти не полностью излечен», — заявил историк и искусствовед.

Фатеев напомнил, что памятник Дзержинскому в 1991 году сносили «под антисоветским мороком», и этот морок уже много лет не дает вернуть «Железного Феликса».

«Вернули бы его — мне бы как гражданину, как историку показали, что „морок“ исчез. Что мы исторических деятелей оцениваем такими, какие они были на самом деле… Простых исторических деятелей не бывает, все сложные», — отметил искусствовед и историк.

Возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь носит важный символический смысл, и, по словам Фатеева, может стать «знаком взросления» современной России.

«А при чем тут Александр Невский, при всем уважении? Если это московская власть — сочувствую. Значит не взрослые, еще маленькие, еще из штанишек перестройки не вылезли… Жертвы „Архипеллага ГУЛАГа“ в школьной программе», — заключил Фатеев.

Как сообщало ИА Красная Весна, в конце 2020 года «Офицеры России» выступили с предложением вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку. Идею поддержали видные публицисты и общественные детели, в том числе Александр Проханов, Захар Прилепин, Анатолий Вассерман.

«Либеральный лагерь» во главе с такими фигурами, как телеведущий Владимир Познер и историк Николай Сванидзе, выступил против. Возвращение «Железного Феликса» не поддержали также антисоветски настроенные монархисты, в их числе «православный олигарх» Константин Малофеев.

19 февраля Общественная палата Москвы объявила, что вопрос будет решен голосованием на платформе «Активный гражданин», которое пройдет с 25 февраля по 5 марта.

При этом на голосование выдвинуто два предложения — вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому или установить новый памятник, Александру Невскому. Это было предложено в качестве «компромисса» рядом историков и музейных работников.

Читайте также: Дзержинский или Невский? Москвичам предложили сделать странный выбор

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER