1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Лондон, / ИА Красная Весна

Не всегда улыбка помогает в жизни — установили ученые из Белфаста

Изображение: © ИА Красная Весна
Ядовитые змеи
Ядовитые змеи

Утверждают, что улыбка — это «ключ к тысяче дверей», но применять ее в любой ситуации, не владея соответствующим мастерством, опасно. Об этих выводах исследования ученых из Королевского университета Белфаста рассказывает в сентябрьском номере научный журнал Cognition and Emotion journal.

При улыбке задействуется около 400 мышц, и эксперты обнаружили, что тонкие различия в том, как человек улыбался, оказывали ощутимое воздействие на восприятие участников экспериментов.

В ходе экономических игр, требующих доверия с целью создания ценности для обоих игроков, или таких, которые могут принести больше пользы одному человеку, желающему обмануть, над добровольными участниками были проведены эксперименты с использованием трех разных видов улыбки.

Они были условно обозначены как «награда», «доминирование» и «сопричастность». Вид каждой из них вызывает сильные чувства и, вероятно, воспоминания о том, в каких ситуациях они видели такие выражения в прошлом.

После ненадежного или несговорчивого поведения партнера в ходе игры «награда»—широкая улыбка от уха до уха, как у ребенка, который получил вожделенное мороженое, и улыбка доминирования как признак превосходства, вызывают очень мало доверия и позитива, по сравнению с абсолютно нейтральным выражением лица. А это свидетельствует, что иногда улыбки могут вызывать еще более сильные негативные чувства, чем отсутствие улыбки.

Однако улыбка «сопричастности», в которой улавливается намек на сожаление, на утешение дорогого друга, вызывала желание восстановить разрушенные отношения и доверять человеку, который только что сделал что-то несправедливое.

«Подумайте о кинозлодеях, например, в фильмах о Джеймсе Бонде», — сказала руководитель проекта Магдалена Рыхловска из Королевского университета. — «Они часто радостно улыбаются, когда что-то плохое случилось или вот-вот произойдет. Этот контекст заставляет воспринимать в принципе счастливые и нормальные улыбки как угрожающие и неприятные».

Она добавляет: «Результаты исследования показывают силу нюансов в выражении лица и положительных последствий, которые может иметь дружеская улыбка в трудных ситуациях. Это также подчеркивает важность социального контекста—счастливая улыбка, которая может быть воспринята как сигнал надежности в одной обстановке, в другой обстановке может рассматриваться как свидетельство дурных намерений».

Таким образом, констатирует издание, владение улыбкой может быть отличным способом выхода из сложных социальных ситуаций, в то время как ее отсутствие может быть отличным способом попасть в одну из них.