28
мая
2021
  1. Война с историей
  2. Колонизация Африки и её последствия
Виндхук, / ИА Красная Весна

Оппозиция Намибии оскорбилась предложением Германии компенсировать геноцид

Жан-Луи Форен. Немцы ушли
Жан-Луи Форен. Немцы ушли
Жан-Луи Форен. Немцы ушли

Предложение правительства Германии возместить геноцид народов овагереро и нама между 1904 и 1908 годом — это «оскорбление Намибии», заявила представитель Движения безземельного народа (LPM) Джойс Музенгуа 28 мая, сообщает агентство The Namibian.

Жан-Луи Форен. Немцы ушли
Жан-Луи Форен. Немцы ушли
ушлиНемцыФорен.Жан-Луи

Музенгуа заявила, что сделка, заключенная Намибией с правительством Германии по поводу геноцида, не имеет ничего общего с народами овагереро и нама, и это была двусторонняя договоренность между властями.

«Позиция LPM по этому вопросу заключается в том, что если Намибия получает деньги из Германии, они должны поступать традиционным властям пострадавших общин, а не правительству. Вместо этого правительство может проводить аудит», — подчеркнула Музенгуа.

В свою очередь, президент «Объединения за демократию и прогресс» (RDP) Майк Кавекотора также уточнил, что представители пострадавших народов даже не были включены в переговорный процесс.

Читайте также: Германия впервые признала геноцид в Намибии

«Речь не шла о проектах, а о репарациях. Германия вела переговоры недобросовестно. Это оскорбление. Ни один из трех столпов исходных пунктов переговоров не рассматривается и не был выполнен. Три столпа — извинение, признание геноцида и возмещение ущерба. Где они в этом предложении?» — заявила депутат Народно-демократического движения Инна Хенгари.

«Позвольте этой борьбе за возмещение ущерба и восстановление справедливости стать причиной объединения, поскольку и наше правительство и правительство Германии — это единый враг», — подхватил секретарь движения Эвиластус Кааронда.

Ранее правительство Германии предложило выплатить Намибии €1,1 млрд в течение 30 лет в рамках проектов по примирению с народами, пострадавшими от геноцида в колониальный период.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER