1. Война с историей
  2. Память о войне
Волгоград, / ИА Красная Весна

Жители Волгограда увековечили память советского снайпера

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Стены-руины. Мамаев курган. Волгоград
Стены-руины. Мамаев курган. Волгоград
Стены-руины. Мамаев курган. Волгоград

Мемориальная табличка, увековечившая память героя Великой Отечественной войны Николая Ильина, установлена на доме № 1 улицы, носящей его имя, по инициативе и на средства жителей Дзержинского района города Волгограда, 16 августа сообщает информационное агентство «Высота 102».

Местные жители рассказали журналисту V102.RU, что в Волгограде многие улицы носят имена героев войны, однако гражданам мало известно об их подвигах в борьбе с фашизмом. «Поэтому мы решили, что люди должны знать имена наших героев, особенно тех, кто защищал Сталинград» — объяснили свою инициативу горожане.

Полковник в отставке Игорь Федюкин заказал изготовление памятной надписи, посвященной Гвардии старшине Николаю Яковлевичу Ильину — советскому снайперу, участнику Сталинградской битвы, Герою Советского Союза, на личном счету которого 494 уничтоженных немецких захватчика. Николай Ильин погиб в бою 4 августа 1943 года.

Напомним, что город Волгоград до 1961 года носил другое имя — Сталинград. Здесь произошло одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны, в котором наша страна смогла остановить колоссальную военную машину объединенной Европы.

Сталинградская битва длилась 200 дней — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Политическим следствием победы СССР в ней стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не предприняла планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия и Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.