logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за памятник Ленину в Ревде
Ревда, / ИА Красная Весна

На Урале обнародовали «экспертизу»: памятнику Ленину не место на площади

На месте памятника В. И. Ленину на главной площади Ревды (Свердловская область) должен появиться фонтан. Такое экспертное заключение сделала архитектор Галина Злобина, руководящая проектной фирмой ранее разработавшей проект Ленинского сквера, куда городские власти хотят перенести монумент, 23 января сообщает издание Ревда-инфо.

В заключении архитектора говорится: «При одновременном размещении памятника Ленину и фонтана будет потеряно не менее 15% полезной площади». По ее мнению, на площади неуместно расположение двух самодостаточных объектов, каковыми являются фонтан и памятник.

«На площади должен остаться один объект — плоскостной фонтан, на месте расположения памятника», — заключает она.

Напомним, Злобина руководит ревдинской фирмой «ИнтерПроектСтрой», которая в 2019 году разработала проект так называемого Ленинского сквера, в который чиновники намерены перенести памятник основателю Советского государства. «ИнтерПроектСтрой» за разработку проекта получил 1,1 млн рублей из бюджета Ревды.

Добавим, заключение архитектора Злобиной стало одним из аргументов, ссылаясь на который, глава Ревды Ирина Тейшева мотивировала перенос голосования о судьбе памятника Ленину с 1 февраля на неопределенный срок.

Ранее, во время переговоров руководства города и главы свердловского обкома КПРФ Александра Ивачева именно на 1 февраля было решено назначить дату голосования. Тогда же для голосования были предложены два варианта ответа: «1) Площадь Победы с памятником В. И. Ленину и фонтаном»; «2) Площадь Победы с фонтаном. Памятник В. И. Ленину переносится в сквер на ул. Ленина». На невозможности первого варианта и настаивает мэр города, ссылаясь на экспертизу.

Основной же причиной переноса голосования стал скандал с возможной мобилизацией школьников старше 14 лет, которых могли принудить голосовать за демонтаж монумента. Хотя глава города и заявила, что агитации против памятника в школах не проводили, но подтвердила, что с учащимися велась «разъяснительная работа».

Читайте также: На Урале сгоняют детей против памятника Ленину — депутат