18
окт
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Конфликт в Нагорном Карабахе
Москва, / ИА Красная Весна

У посольств Азербайджана и Армении зажигают свечи и возлагают цветы

Люди приносят к посольствам Азербайджана и Армении в Москве цветы и мягкие игрушки, сообщили дежурящие у зданий диппредставительств сотрудники полиции 18 октября в беседах с корреспондентом ТАСС.

Дежурные у посольств сообщают, что людей очень много, что цветы и игрушки люди приносят в знак сочувствия терпящим бедствие военного конфликта мирным гражданам, и что обстановка остается спокойной.

К вечеру у посольств скопилось огромное количество роз и гвоздик, плакатов и фотографий. Люди приносят также детские рисунки и призывы молиться.

У посольства Азербайджана в Леонтьевском переулке сложены мягкие игрушки, недавно приобретенные куклы в упаковках и детские машинки. Цветов, гора которых растет на глазах, становится всё больше, цветами перекрыт вход в консульский отдел. На дверях консульства — листовки с надписью «Гянджа 17.10.2020» в память о жертвах ракетного обстрела. На стенах посольства множество изображений государственного флага Азербайджана, в том числе нарисованные детьми, фотографии погибших военнослужащих, снимки жертв нагорно-карабахского конфликта и плакаты с просьбой молиться.

Полицейский сообщил журналистам, что у посольства побывало по меньшей мере 200-300 человек.

Подходящие к посольству люди стоят с зажженными свечами и молчат, отвечать на вопросы журналистов отказываются.

У посольства Армении также много зажженных свечей и цветов.

К зданию посольства на Армянском переулке приносят портреты погибших военнослужащих, снимки разрушенного храма и плакаты с флагом непризнанного Нагорного Карабаха (НКР).

Время от времени собравшиеся поют хором лирические песни на армянском. Одна из песен посвящена, в частности, родному дому. «Мы поем ее, чтобы рассказать о тоске солдат, которые ушли на войну», — пояснила собеседница корреспондента.

У здания посольства прозвучали также молитва и колыбельная.

Сотрудники культурного центра Армении, что том же здании, не смогли назвать даже примерное количество людей, побывавших у диппредставительства. «Их много, очень много», — заверили они.

Напомним, что накануне азербайджанский город Гянджа был обстрелян ракетами, в городе разрушены жилые дома, азербайджанская сторона заявила о 12 погибших и более 40 раненых. Представитель минобороны Армении заявила, что с территории Республики Армения или со стороны ВС Армении никакого огня в сторону Азербайджана не велось.

18 октября министр образования, науки и культуры Республики Арцах (НКР) Лусине Караханян, в свою очередь, заявил, что от обстрелов азербайджанской армии территории НКР пострадали 18 школ, шесть детских садов и четыре дома культуры, и что есть погибшие среди студентов.

Читайте также: В ночь на 18 октября начнется перемирие в конфликте в Нагорном Карабахе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER