Новый музей мемориала «Ола» в день открытия пополнился еще одним экспонатом

Советская листовка Великой Отечественнной войны
Советская листовка Великой Отечественнной войны
Советская листовка Великой Отечественнной войны

В день открытия выставочного комплекса на мемориале «Ола» в Белоруссии экспозиция пополнилась новым экспонатом — советской миной с листовками для нацистских захватчиков. 8 мая сообщает БелТА.

Ранее сообщалось, что на мемориале «Ола» по случаю наступающего Дня Победы открыли музейный комплекс. Экспозиция музея представлена предметами, которые нашли во время строительства мемориала. Сообщается, что сегодня экспозиция пополнилась еще одним экспонатом — миной с листовками на немецком языке от Красной Армии немецким солдатам и офицерам. Мину нашли во время благоустройства прилегающий к мемориалу территории.

Как сообщается, внутри проржавевшего снаряда вместо заряда и осколочной начинки были упакованы в герметичном корпусе листовки, которые сохранились практически полностью.

«Командование Красной армии уже предупреждало и предупреждает вас, солдаты и офицеры, повторно, что виновно не только немецкое командование, которое отдает приказы об уничтожении советского населения, но и немецкие солдаты и офицеры, которые выполняют эти приказы. Никто из вас не избежит возмездия за исполнение этих приказов. Есть только один путь избежать ответственности за преступление — не совершать его», — говорится в листовке.

Во второй части послания советские войска обращаются к военным 707-й и 45-й дивизий: «Нам стало известно, что так называемый отряд особого назначения и охотничьи отряды, составленные из ваших дивизий, совершают преступления против советского мирного населения. Так, в ноябре 1943 года солдатами и офицерами этих отрядов был сожжен населенный пункт Сельное. 14 января 1944 года жители населенного пункта Ола были согнаны этими отрядами в дома и сараи и затем подожжены… Ваше правительство сказало вам, что эти люди — партизаны, и вы автоматически привели в исполнение этот приказ по убийству и сожжению. Из-за этого невинные старики и дети приняли мучительную смерть. Как вы будете отвечать за такие жестокие деяния? Кто простит вам такие зверства?»

По случаю открытия музейного комплекса председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей рассказал о трагедии в Оле. Он также обратил внимание на то, как важно сегодня сохранять историческую память.

«Мы не позволим никому изменить историю, написанную кровью советских солдат и трудом наших самоотверженных женщин. Наш народ отдал за свое освобождение самое дорогое — миллионы человеческих жизней. 40% мужчин в возрасте от 18 до 35 лет погибли. За время войны количество детей в БССР уменьшилось на треть. Беларусь потеряла каждого третьего жителя в борьбе за независимость. Хатынскую трагедию повторили 9 тыс. белорусских деревень, из них 1126 в Гомельской области. 260 концлагерей были созданы нацистами в стране. Среди них зона смерти Озаричи, где 50 тыс. человек оказались за колючей проволокой под открытым небом. Каждый третий из них не дожил до освобождения. Тех, кто пытается переписать историю Великой Отечественной войны, надо направить сюда, в Красный Берег, в Озаричи. У кого есть сердце — равнодушными не останутся», — отметил губернатор.

Он также поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Победы и пожелал не забывать о трагических событиях военных лет.

Напомним, мемориал предложила построить студентка Гомельского университета в 2019 году во время общения с президентом республики Александром Лукашенко, который поддержал идею. Мемориал воздвигнут в память о трагических событиях времен Великой Отечественной войны, когда 14 января 1944 года при отступлении нацистские захватчики сожгли деревню Ола вместе с людьми — жителями этой и окрестных деревень. В трагедии погибло 1758 человек, в том числе 950 детей. Хоронили убитых вместе с погибшими воинами уже солдаты Красной Армии, которые освобождали Светлогорский район.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER