logo
Новость
/ Красноярск

Украла больше, чем возместила: в Красноярске вынесли приговор мошеннице

Фемида на сценеФемида на сцене
Василий Эдель © ИА Красная Весна

Приговор бывшей сотруднице АО «Газпромбанк» за мошенничество вынес зеленогорский городской суд, сообщила прокуратура Красноярского края 11 марта на своём сайте.

Как следует из материалов дела, 32-летняя женщина работала специалистом по кредитованию одного из офисов АО «Газпромбанк».

Пользуясь доступом к персональным данным клиентов банка, мошенница в течение трех лет в период с 2015 по 2018 годы оформила 59 индивидуальных договоров потребительского кредита на Клиентов Банка без их ведома и фактического участия.

Якобы полученные клиентами кредиты переводились с их кредитных счетов на счет знакомого мошенницы, после чего обналичивались ею и тратились по своему усмотрению.

Как сообщает прокуратура, бывшая сотрудница совершила хищение денежных средств, принадлежащих АО «Газпромбанк», причинив ущерб кредитному учреждению в особо крупном размере на общую сумму 13 112 000 рублей.

За совершенное преступление суд приговорил женщину в соответствии с п. 4 ст. 159 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также судом взыскан ущерб в сумме 8 398 000 руб.

Напомним, что часть 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», предусматривает наказание «лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

В конце 2018 года после внесения изменений в УК РФ (закон № 533-фз от 27.12.2018 г.) по существенной части статей 159 (в том числе частям 5-7 статьи 159) введена возможность освобождения от уголовной ответственности. Эти статьи введены в статью 76.1. «Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба».

Комментарий редакции

В данном случае пострадал крупный банк, которому неполное возмещение ущерба осужденной явно не может слишком навредить.

Но этот случай в очередной раз показал, как странно устроено у нас наказание за мошенничество (и не только за мошенничество). Ведь не важно, воруешь ты банковские средства, бюджетные или личные, получается, что, наворовав достаточно много, ты можешь остаться и с деньгами и с не таким уж большим сроком осуждения (а там, глядишь, и по амнистии выпустят).

Все это не может не порождать, с одной стороны, всё больше таких преступлений, а с другой стороны, всё большее неверие населения в то, что мошенники будут справедливо наказаны.

То же самое, увы, относится и к различным коррупционным делам.