1. Политическая война
  2. Война в Мали
Бамако, / ИА Красная Весна

Россия и Китай заблокировали запрос СБ ООН о расследовании убийств в Мали

Изображение: (cc0)
Флаг ООН
Флаг ООН
Флаг ООН

Запрос Совета Безопасности ООН о проведении независимого расследования предполагаемых убийств мирных жителей в Муре в Мали был заблокирован Россией, 10 апреля сообщает Africa News.

Франция подготовила запрос и предоставила его на утверждение Совету Безопасности. Против этого выступила Россия при поддержке Китая.

В предложенном заявлении для Совета Безопасности подчеркивается «глубокая обеспокоенность» его членов «утверждениями о нарушениях и злоупотреблениях прав человека в Мали, в частности о совершенных против гражданских лиц в Муре, регион Мопти, с 27 по 31 марта 2022 года».

Проект текста призывал к «тщательному и независимому расследованию для установления фактов, поиска виновных в этих нарушениях и злоупотреблениях и привлечения их к ответственности».

Ранее МИД России поздравил Мали с «важной победой» над «терроризмом» и назвал «дезинформацией» утверждения о массовых убийствах мирных жителей военными Мали и причастности к этой операции российской ЧВК «Вагнера».

Власти Мали утверждают, что в ходе военной операции они «нейтрализовали» 203 террористов в центральном малийском городе Муре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER