МИД Карабаха считает важным создание в республике миссии ЮНЕСКО

«Клевета» Сандро Боттичелли,  1495 год.
«Клевета» Сандро Боттичелли, 1495 год.
«Клевета» Сандро Боттичелли, 1495 год.

Вопросы уничтожения культурных ценностей на занятых Азербайджаном территориях Арцаха (Нагорного Карабаха) обсудили руководитель кабинета генерального директора ЮНЕСКО Николя Кассианидес и замминистра иностранных дел Армении Артак Апитонян 26 марта в ходе видеоконференции.

Апитонян подчеркнул необходимость неотложных мер для сохранения армянского историко-культурного и религиозного наследия на занятых Азербайджаном территориях.

Заместитель главы МИД подчеркнул, что на территориях, захваченных Азербайджаном происходит уничтожение и осквернение армянских памятников. В качестве примера он упомянул уничтожение армянской церкви Зоравор Сурб Аствацацин в районе населенного пункта Мехакаван.

В ходе разговора замминистра также упомянул факт препятствования со стороны Азербайджана попыткам вовлечения в данную ситуацию ЮНЕСКО. Апитонян также отметил недопустимость спекулирования и политизирования Азербайджаном вопросов сохранения историко-культурного наследия.

Напомним, ранее получили распространение фотографии и видеоматериалы, на которых видно, что целый ряд церквей и исторических памятников были разрушены на подконтрольной Азербайджану территории. В частности, 17 марта сообщалось о том, что в Шуши была уничтожена церковь «Канач жам». Кроме этого сообщалось об осквернении советских памятников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER