logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения между США и Израилем
/ Анкара

Daily Sabah: неоконам и госдепу Курдистан нужен для защиты Израиля от Ирана

Американские солдаты в самолётеАмериканские солдаты в самолёте
(сс) DVIDSHUB

Планируемый вывод войск США из Сирии развернуто прокомментировал Хаккы Оджал, турецкий политолог, журналист и советник ректора Университета Бахчешехир, в статье «История: трагедия или фарс?» правительственной турецкой газеты Daily Sabah 24 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению Оджала, «неоконы, Государственный департамент США и находящийся под их контролем Пентагон нуждаются в курдском государстве для защиты Израиля от Ирана».

Политолог утверждает, что именно по этой причине вывод войск США из Сирии не состоялся четыре месяца назад, когда Джеймс Джеффри, представитель госсекретаря Майка Помпео по вопросам взаимодействия с Сирией, заявил в интервью The Washington Post, что «американские солдаты полностью уйдут из Сирии очень скоро».

«Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был в восторге» от сентябрьского решения США оставить войска в Сирии на бессрочной основе, добавил Оджал.

Но США «не смогли обучить террористов Рабочей партии Курдистана и сделать из них полноценной армии». Поэтому воевать с ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии пришлось «четырем тысячам американских морских пехотинцев, … и только Бог знает, сколько жертв они понесли».

Политолог утверждает, что после разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом Дональд Трамп вновь передумал и объявил, что американские войска немедленно возвращаются домой. В ответ «зазвучал международный хор, поющий старые и бессильные лозунги».

Главный лозунг — «США предают курдов», сражавшихся от их имени с ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Оджал считает, что этот лозунг не верен потому, что «на самом деле это американские солдаты сражались».

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Посмотрим, научился ли чему-то Трамп из своей истории», — заключил Оджал.

Напомним, ранее приказ о полном выводе из Сирийской Арабской Республики американских войск отдал президент Трамп.