Правительство объявило об амнистии капиталов и послаблениях для IT-компаний

О новом этапе амнистии капиталов объявил предстатель правительства России Михаил Мишустин 2 марта на заседании кабинета министров.
Масштаб новой амнистии предполагается сделать самым крупным из всех, который были до сего дня. Также российским IT-компаниям было предложено покупать драгоценные металлы вместо долларов.
Список предложенных правительством мер следующий.
Отечественные IT-компании получат на три года режим без уплаты налогов и проверок. Ставка кредитования для них также будет ниже, чем у остальных и составит всего 3%. А сотрудники таких компаний смогут взять ипотечный кредит под льготный процент и получат отсрочку от службы в армии.
Также налоговые послабления получат разработчики мобильных приложений и организации, которые реализуют, устанавливают и тестируют отечественные решения в сфере IT.
В этой же отрасли станет проще нанять специалиста из-за рубежа, а также предоставят возможность проще получить вид на жительство в России.
Для возвращения капиталов в страну предлагаются следующие меры.
Будет объявлен четвертый этап амнистии капиталов, чтобы бизнесмены могли вернуться в страну, не потеряв свои накопления, за которыми сейчас начнется охота за рубежом.
Предпринимателям предоставят возможность задекларировать не только наличные, но и финансовые активы, ценные бумаги, фьючерсы и опционы.
Правительство намерено улучшить работу государственно-частного партнерства, упростить порядок проведения конкурсов на получение концессий.
Меры по поддержке бизнеса.
С 10 марта будет введет мораторий на плановые проверки ИП, малого и среднего бизнеса за исключением тех случаев, когда есть риски жизни и здоровья населения. Мораторий продлится до конца 2022 года.
Программа компенсаций для малого и среднего бизнеса, предполагающая использование системы быстрых платежей продлится еще 6 месяцев.
Дополнительно предполагается выделить 6 млрд рублей на льготное кредитование согласно программе ФОТ 3.0 и еще 5 млрд рублей будет направлено для льготных кредитов сельскохозяйственному сектору.
Также в стране будут введены налоговые изменения.
Федеральное правительство и местные власти смогут оперативно предоставлять отсрочку от уплаты налогов в течение ближайшего года.
Также для перехода с доллара на драгоценные металлы в плане инвестиций правительство отменит НДС на покупку драгметаллов.
Помимо этого, ряд мер коснется медицинской сферы.
Власти получат возможность блокировать вывоз некоторых медицинских изделий из нашей страны в том случае, если эти изделия были поставлены теми странами, которые ввели санкции против России.
Также будет введен особый порядок лицензирования для фармацевтов и структур, которые занимаются обслуживанием таких иностранных изделий. Таким образом власти надеются стимулировать рост производства лекарств, не имеющих в России аналогов.
Могут быть пересмотрены условия государственных и муниципальных поставок лекарств и изделий медицинского назначения в том случае, если поставщики в результате пострадают от санкций.