logo
  1. Политическая война
  2. Международные отношения
Новость, / Дакка

Дональд Трамп поздравил премьер-министра Бангладеш с победой на выборах

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина ВазедПремьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед
(сс) Russell Watkin

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пожелал Шейх Хасине удачного третьего срока в качестве премьер-министра Бангладеш, заявил государственный министр иностранных дел Шахриар Алам 26 января, сообщает газета The Daily Star.

«Мы получили поздравительное письмо от президента Соединенных Штатов, и оно будет официально передано премьер-министру», — сказал г-н Шахриар Алам, общаясь с журналистами газеты.

В частности, г-н Шахриар Алам сказал, что в письме президент США благодарит «от имени американского народа десятки миллионов бангладешцев, которые проголосовали, демонстрируя свои демократические устремления к стране».

Президент США также высказывает надежду на то, что премьер-министр Шейх Хасина «сосредоточится на расширении экономического роста Бангладеш — в том числе путем принятия мер по содействию справедливой и взаимной торговле и инвестициям — и на возобновлении своей приверженности защите прав человека, свободы выражения мнений и демократических институтов».

В письме также напоминается о необходимости проведения независимого расследования случаев «нападения на политическую оппозицию и их сторонников, а также репрессии против журналистов», которые совершались накануне и во время выборов в национальный парламент.

Кроме того, глава США поблагодарил правительство Бангладеш за «щедрый прием беженцев из рохинья, изгнанных из Бирмы (Мьянмы)» и напомнил, что Вашингтон вкладывает большие средства в будущее Бангладеш.

Напомним, что выборы в национальный парламент Бангладеш состоялись 30 декабря 2018 года. Они сопровождались громкими скандалами и обвинениями со стороны оппозиционных партий. В частности, оппозиция заявила о необходимости повторных выборов в связи с давлением действующего правительства, оказываемым на оппозиционные партии.

По итогам выборов убедительную победу на парламентских выборах одержала партия Авами Лиг (Народная партия Бангладеш), возглавляемая действующим премьер-министром Шейх Хасина.

Также напомним, что 31 декабря с победой на выборах Шейх Хасину первым поздравил китайский лидер Си Цзиньпин.

Палата представителей США в начале декабря приняла резолюцию, которая призывала бангладешских политических лидеров и судебную власть уважать волю избирателей и обеспечить их свободное участие в выборах в парламент. Принятая резолюция призывала правительство Бангладеш обеспечить свободу слова, свободу прессы и безопасность меньшинств для проведения мирных выборов.

В резолюции также упоминалось о преследованиях рохинджи в штате Ракхайн в Мьянме как «преступлении против человечности» и «геноциде».