Врач частного медцентра: за медицину должно отвечать государство


Государство должно обеспечить современную медицинскую помощь для граждан бесплатно, заявила невролог частного медцентра Елена Акимова, 12 апреля сообщает корреспонднет ИА Красная Весна.
Акимова отметила, что не является финансистом и не может говорить о моделях финансирования в здравоохранении, но считает, что бремя оплаты медпомощи не должно лежать на плечах граждан: «Хотя я работаю в частном центре, я считаю, что за медицину и здоровье граждан должно отвечать государство… Наши люди не в состоянии платить за современную медицинскую помощь… Что касается высококвалифицированной помощи на современном этапе — это и диагностика, и лечение, то все эффективное дорого. Пациент сам за себя может оплатить, ну, например, частный визит к неврологу. А если ему требуется, например, сложная операция на сердце, из каких средств он будет это делать?»
В ответ на вопрос, является ли медицинская сфера рынком услуг для зарабатывания денег, невролог указала, что отдельные отрасли медицины, не связанные со спасением жизни и здоровья пациентов, например, косметология, возможно, могут служить и средством заработка. Кроме того она добавила, что врач должен иметь возможность обеспечить семью и себя, «работая в нормальном графике не на трех ставках, видя свою семью иногда». (До перехода в частный центр Акимова восемь лет проработала в орловских поликлиниках.)
В то же время, невролог акцентировала внимание на том, что врач — это призвание, и в своей работе он должен руководствоваться врачебной совестью, а не стремлением побольше заработать, эксплуатируя доверие пациентов: «В то же время, становясь на место пациента, не хотелось бы, чтобы к тебе, когда ты приходишь к врачу, относились как к кошельку. Я пришла к стоматологу, говорю — „Я ваш коллега“, она отвечает — „Я очень рада“, и начинает назначать обследования ребенку с молочными зубами, которые излишни, но стоят денег, причем немалых. Когда я ей заметила — „Доктор, у вас, мне кажется, гипердиагностика“, она улыбается и говорит — „Хотите, не делайте“…
Врач, может быть это звучит слишком высокопарно, но это действительно призвание».
Напомним, в начале апреля жители села Бакланово Орловской области жаловались на проблемы с получением бесплатной медицинской помощи и отсутствие финансовых возможностей для регулярного пользования услугами платных клиник.
Равнодушие к пациентам в качестве причины падения престижа профессии врача в обществе назвала лор-врач орловской поликлиники.