В ответ на жестокость в детсадах Казахстана усилят проверки и безопасность

Все детские сады Казахстана намерено проверить на соответствие стандартам министерство образования и науки республики, после случаев с избиением детсадовцев сверстниками и воспитателем. Об этом 29 декабря сообщила глава комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гульзат Кобенова, передает Sputnik Казахстан.
По данным Кабеновой, большинство нарушений фиксируется в частных дошкольных учреждениях. При этом она отметила, что «безопасность необходимо обеспечить вне зависимости от формы собственности и подчиненности».
Чиновница отметила, что к ее сожалению до осени 2021 года в Казахстане не было механизмов контроля над деятельностью организаций дошкольного образования.
«Только в этом году нам удалось законодательно ввести институт государственной проверки всех детских садов», — отметила представитель ведомства. По ее данным, из всех проверенных министерством детских садов государственную аттестацию не прошли 80% из них.
Кобенова сообщила, что власти намерены ужесточить требования к частным детским садам, а также к квалификации воспитателей и безопасности в учреждениях. «Помещения для каждой группы должны быть обеспечены видеокамерами», — добавила глава комитета, отметив большую важность правильного подбора персонала.
Напомним, 24 декабря 2021 года в детском саду № 58 Ауэзовского района Алма-Аты группа воспитанников детского сада жестоко избила своего сверстника. Кадры избиения, снятые системой видеонаблюдения, были распространены в интернет-пространстве Казахстана. По данным администрации Алма-Аты, дети избивали сверстника 2017 года рождения.
Ранее также стало известно, что в одном из детских садов Алма-Аты воспитатель избивала детей. После появления в СМИ информации о действиях сотрудницы детского сада, она покончила с жизнью.
Заместитель главы Алма-Аты Ержан Бабакумаров на экстренном совещании с представителями глав управления и организаций образования мегаполиса 29 декабря предложил для исправления ситуации проводить работу «по обучению тому, как эффективно противостоять деструктивным проявлениям, в том числе благодаря развитию личностных и социальных навыков и педагогических компетенций».