В УрФУ доказали противодиабетические свойства бетулина из березы

Изображение: (cc) Percita at Flickr
Березовый лес
Березовый лес

Противодиабетические свойства бетулина, вещества, выделяемого из березовой коры, доказали в ходе экспериментов на лабораторных крысах ученые Уральского федерального университета (УрФУ), 11 марта сообщает пресс-служба университета.

Эксперименты показали, что бетулин нормализовал уровень глюкозы в крови у самок крыс с моделированным диабетом 2-го типа и благотворно повлиял на работу поджелудочной железы. Результаты исследования будут использованы при разработке методов профилактики диабета 2.

Заведующая кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова пояснила:

«Бетулин давно известен своими противовоспалительными свойствами. Однако мы впервые обнаружили, что данное вещество может быть также использовано для профилактики диабета второго типа. В ходе эксперимента мы установили, что, в зависимости от дозы, бетулин уменьшает проявление окислительного стресса в организме, снижает уровень сахара в крови и выраженность диабетогенных реакций в целом. Кроме того, широкая распространенность бетулина делает его доступным в экономическом плане».

Диабетом называют хроническое заболевание, при котором нарушается функционирование или происходит гибель β клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. В результате формируются перманентная гипергликемия, т. е. накопление большого количества сахара в крови, и инсулинорезистентность.

Международная диабетическая организация сообщила, что в 2022 году диабетом первого или второго типа страдали 537 млн взрослых людей в возрасте от 20 до 79 лет. При этом наука считает основными причинами диабета второго типа неправильное и избыточное питание, а также малоподвижный образ жизни и сильный стресс.

«По данным Международной диабетической федерации, на сегодня распространенность диабета среди взрослых составляет 10%, и данный показатель увеличивается с каждым годом», — отметила ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных материалов, зеленых методов и биотехнологий УрФУ Елена Ковалёва.

Чтобы избежать роста заболеваемости, указала Ковалёва, необходимо найти новые подходы для профилактики диабета, и одним из них может стать использование бетулина как в виде экстрактов, так и при изготовлении функциональных продуктов питания. Ими могут стать каши, йогурты, сыры, употребление которых будет противодействовать повышению сахара в крови.

Чтобы подтвердить противодиабетические свойства бетулина, были проведены эксперименты на самках лабораторных крыс. Им моделировали диабет второго типа, после чего подопытным животным в течение 28 дней вводили в желудок при помощи желудочного зонда бетулин в виде эмульсии в двух дозировках 20 мг/кг и 50 мг/кг.

Эффект лечения оценивали путем анализа ряда параметров, характеризующих усвоение глюкозы организмом.

«Бетулин снизил некоторые показатели окислительного стресса у диабетических крыс, увеличил уровень воспроизводства инсулина в организме. В целом доза 50 мг/кг показала эффективное профилактическое действие против диабетической нефропатии и выраженности диабетогенных симптомов», — заключила Ирина Данилова.

Подробную информацию о бетулине и особенностях эксперимента ученые представили в статье «Защитный эффект бетулина при стрептозотоцин-никотинамид-индуцированном диабете у самок крыс», опубликованной в International Journal of Molecular Science.