Коалиция обвинила Иран и «Хезболлу» в нападениях на Саудовскую Аравию

Изображение: nkrmil.am
Сбитый беспилотник
Сбитый беспилотник
Сбитый беспилотник

Коалиция во главе с Саудовской Аравией обвинила Иран и шиитскую группировку «Хезболла» в оказании помощи йеменским повстанцам-хуситам в запуске ракет и беспилотных летательных аппаратов по королевству, 27 декабря сообщает Al-Araby Al-Jadeed.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция 26 декабря обвинила Иран и «Хезболлу» в оказании помощи хуситам, из-за ударов которых погибли два человека.

С тех пор как коалиция вмешалась в войну в Йемене почти семь лет назад, чтобы поддержать правительство, Саудовская Аравия регулярно обвиняет Иран в поставках оружия хуситам, а «Хезболлу» — в подготовке повстанцев.

Тегеран отрицает эти обвинения. Ливанское шиитское военизированное движение «Хезболла», поддерживаемое Ираном, также отрицает отправку боевиков или оружия в Йемен.

Последнее обвинение Саудовской Аравии прозвучало, когда коалиция усилила кампанию воздушных бомбардировок против поддерживаемых Ираном хуситов в отместку за смертоносные нападения на королевство.

Представитель коалиции Турки аль-Малки заявил на пресс-конференции, что хуситы «милитаризируют» аэропорт Саны и используют его в качестве «главного центра для запуска баллистических ракет и беспилотных летательных аппаратов» в направлении королевства.

Малки показал журналистам видеозапись, на которой, по его словам, изображена «штаб-квартира экспертов Ирана и» Хезболлы «в аэропорту», где, по его утверждению, «Хезболла обучает хуситов минировать и использовать беспилотники».

Малки показал другие клипы, на которых, по его словам, был изображен член «Хезболлы», закладывающий взрывчатку в беспилотник, и человек, которого он опознал как представителя «Хезболлы», говорит на видео: «Мы должны укрепить наши ряды». Видеозапись не могла быть проверена независимо, отмечает издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER