1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии самолет-зондировщик хорошо отработал на тушении пожаров

Изображение: sakha.gov.ru
Самолет зандировщик в Якутии
Самолет зандировщик в Якутии
Самолет зандировщик в Якутии

Самолет-зондировщик Як-40 Центральной аэрологической обсерватории вызвал искусственные осадки на природный пожар в Амгинском улусе, 13 июня сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).

Кроме Амгинского улуса Як-40 отработал по природным пожарам в Томпонском и Чурапчинском улусах, отстреляв по маршруту 140 пиропатронов с йодистым серебром.

К концу дня 13 июня в Якутии горят леса в 49 локациях на площади пройденной огнем 105 тысяч га. На тушении пожаров задействованы 700 человек, работают 33 единицы техники. На авиапатрулировании находятся 19 воздушных судов, на тушении — 8 вертолетов Ми-8.

50 пожарных-десантников из Бурятии уже подключались к ликвидации пожаров. Ожидается прибытие 50 десантников из Иркутской области.

Напомним, 2021 год стал самым катастрофическим в пожарном отношении для российских лесов за весь период с 2001 года. Только в Якутии общая площадь лесных пожаров составила около 8,5 миллиона гектаров или 85 тыс. квадратных километров. Это самый крупный ущерб от лесных пожаров в России за последние десятилетия. По оценкам Green Peace в Якутии огнем были уничтожены рекордные объёмы леса. Помимо этого, лесные пожары значительно усиливают деградацию вечной мерзлоты.