28
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

В центральной Арктике к 2100 году потеплеет на 20 градусов

Механический термометр
термометрМеханический
Механический термометр
Изображение: (cc) Макс13

Ученые из Института вычислительной математики имени Г. И. Марчука РАН спрогнозировали изменения в климате из-за роста парниковых газов, в результате чего к концу XXI века среднегодовая температура воздуха в Арктическом бассейне поднимется на 20 градусов. Об этом заявил ведущий научный сотрудник ИВМ РАН, доктор физико-математических наук Евгений Володин 28 февраля ТАСС.

По словам Володина, ученым удалось создать модель климатической системы, учитывающей изменения состояния атмосферы, океана, почвы и растительности, а также толщины морского льда с учетом роста уровня парниковых газов.

«Климатическая модель показывает, что наиболее сильное потепление произойдет именно в Арктике. Если придерживаться пессимистического сценария, при котором скорость эмиссии (загрязнения атмосферы парниковыми газами) будет только возрастать, то к концу XXI века потепление в Арктике может достигнуть 20 градусов», — заявил Володин.

По мнению ученых, данный процесс неизбежен. Температура в Арктике поднимется в любом случае, даже если радикально прекратить выброс парниковых газов.

«Даже при условии, если к 2050 году мировое сообщество добьется нулевого показателя выбросов парниковых газов в атмосферу, все равно из-за инерции климатической системы Арктика в конце XXI века будет на два-три градуса теплее современной», — отметил Володин.

На данный момент в центральной части Арктики среднегодовая температура держится в пределах от -30 до -10 градусов Цельсия. Самая низкая температура держится в центральной части Гренландии (от -30 до -25 градусов). Самая теплая точка находится в Арктическом бассейне со стороны Атлантического океана, где средняя температура превышает 0 градусов по Цельсию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER