logo
  1. Классическая война
  2. Гражданская война на Украине
Новость, / Вена

Представитель РФ в ОБСЕ обвинил Киев в отсутствии шагов к миру в Донбассе

Артиллерия ВСУАртиллерия ВСУ
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Новые украинские власти не делают шагов по установлению мира в Донбассе, заявил представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич 20 июня на заседании совета организации.

Как заявил Лукашевич, огонь в Донбассе не прекращается, появляются всё новые жертвы, разрушается инфраструктура. Фиксируется растущее число случаев использования вооружений, запрещенных Минскими соглашениями.

Также, согласно его заявлению, Спецмониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ фиксирует, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) в десятки раз чаще нарушают режим прекращения огня, нежели войска непризнанных республик. Кроме того, Лукашевич отметил, что ВСУ активно минируют местность в нарушение решения контактной группы о противоминной деятельности, в результате чего страдают мирные жители.

Напомним, одним из предвыборных лозунгов Владимира Зеленского было прекращение огня в Донбассе. Однако шагов по снижению напряженности в регионе новым президентом так и не сделано. А между тем, число жертв военного противостояния в Донбассе превысило 13 тысяч и продолжает расти.