logo
Новость
/ Пермь

Дело о запрете Знамени Победы на 9 мая рассмотрят в Пермском краевом суде

Полиция запрещает знамёнаПолиция запрещает знамёна
(сс) Елена Цыганова

Рассмотрение дела о признании незаконным запрета Знамени Победы в Перми во время шествия «Бессмертного полка» состоится 26 декабря в Судебной коллегии Пермского краевого суда, 25 декабря передает корреспондент ИА Красная Весна.

В краевом суде рассмотрят апелляцию на решение Ленинского районного суда, который 10 октября постановил, что не нашел нарушений закона в событиях 9 мая 2018 года в Перми. В этот день социальные сети Перми были наполнены сообщениями о том, что во время шествия «Бессмертного полка» гражданам запрещали участие в торжественном мероприятии, если они несли с собой красные знамена, советские флаги и даже флаги–копии Знамени Победы. Граждане сообщали о том, что сотрудники полиции преграждали путь людям, пришедшим со знаменами, а тех, кто смог пройти досмотровые зоны, силой выводили из колонн, пытались силой отбирать флаги. Свои действия власти объяснили указаниями от организатора, которым называли администрацию города. Фотографии и видеозаписи с места событий наполнили местные паблики и сюжеты известных видеоблогеров. На запросы и жалобы граждан в МВД о причинах такого возмутительного поведения властей в день победы Красной Армии над фашизмом были получены ответы, согласно которым действия самих граждан были признаны противоправными: организатор мероприятия НКО «Бессмертный полк. Пермь» во главе с Анной Отмаховой, оказывается, запретил участвовать в шествии с любыми флагами, включая копию Знамени Победы, и администрация города утвердила эти правила.

Среди тех, кто не смог принять участие в шествии «Бессмертного полка» и получил такую же отписку, оказался и координатор Пермского отделения движения «Суть времени» Гурьянов Павел. Вместе с другими активистами движения, другими гражданами, а также членами партий «Рот фронт», «Великое Отечество» они подали коллективный иск против администрации города и МВД Перми. Они потребовали признать действия властей незаконными и экстремистскими — возбуждающими вражду и ненависть. Павел Гурьянов прокомментировал новое судебное заседание и сам ход процесса:

«Заседание будет открытым и состоится в Пермском краевом суде по адресу улица Екатерининская — 33, зал 421, в 9:20. Любой желающий, участник или очевидец событий может прийти на суд».

В исковом заявлении мы указали на то, что запрет флага–копии Знамени Победы является нарушением закона о Знамени Победы, в соответствии с которым этот флаг является государственным символом, а граждане имеют право его использовать на торжественных мероприятиях в честь дня Победы. Мы узнали, что координатор акции «Бессмертный полк» в Перми Анна Отмахова, по чьей инициативе был введен запрет, заявляла, что «русские (и большинство россиян) наиболее агрессивная и злая нация», одобряла приравнивание сталинизма к фашизму. То есть мотив ее запрета, мы считаем, носит идеологический характер в духе той идеологии, в борьбе с которой наш народ потерял десятки миллионов жизней, то есть в духе национальной нетерпимости и пропаганды идеи ущербности отдельных наций, в частности русской. И уже затем данный запрет либо утвердила администрация, либо закрыла на него глаза, а полиции дали указание силой его исполнить. Граждане, видевшие этот произвол, говорили сотрудникам полиции, что они ведут себя как фашисты и бандеровцы. То есть введенный идеологический запрет разжигал рознь и ненависть людей друг к другу, то есть носил экстремистский характер, по нашему мнению.

Уже в ходе суда мы узнали, что прокуратура города признала незаконными Правила посещения акции, утвержденные администрацией Перми, где был прописан запрет на флаги и знамена, включая Знамя Победы. За это нарушение прокуратура привлекла к ответственности сотрудников администрации города. Каково же было наше удивление, когда администрация предоставила в суд протокол утверждения правил акции, где не было пункта о запрете. Почему–то суд не обратил внимания на это противоречие.

На суде представители администрации заявили, что понятия не имеют, откуда появились стенды, где был прописан запрет на участие с любыми флагами. Представитель полиции на суде стала спрашивать у истцов и свидетелей, сколько в точности сантиметров было их Знамя Победы, потому что якобы сотрудники полиции не пропускали только тех, у кого Знамя как-то отличается от официальной копии Знамени Победы, а всех остальных пропускали. Что, безусловно, является абсурдом».

В результате суд первой инстанции не признал фотографии, видеозаписи, показания истцов и свидетелей, официальные ответы МВД и решения прокуратуры доказывающими факт запрета на использование государственного символа Победы в Великой Отечественной войне в Перми 9 мая 2018 года. При просмотре видеозаписей, предоставленных истцами в суде, из-за технических неполадок вдруг перестал работать звук, и поэтому негодование граждан — «это Знамя Победы», «почему запрещено, они не аргументируют», «вы чё как бандеровцы себя ведёте?», «это позор, вы народ провоцируете!», «фашисты!», — так и остались неуслышанными судом.

Истцы надеются, что Судебная коллегия Пермского краевого суда признает первое решение суда незаконным и удовлетворит их требования, чтобы в следующем году пермяки могли без страха нести Знамена Победы, празднуя 9 мая 2019 года.