1. Мир спорта
  2. Лакросс
Алексей Бурлаченко / ИА Красная Весна /
Перед любой игрой мы стараемся быть спокойными, но в игру приходит шквал эмоций, которые мы не всегда способны преодолеть

Пионеры женского лакросса. Девушки рассказали о впечатлениях от первой игры

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна
Первый в России матч по женскому лакроссу
Первый в России матч по женскому лакроссу
Первый в России матч по женскому лакроссу

Лето 2022 года стало поворотным в истории отечественного лакросса — впервые с 2007 года как игра североамериканских индейцев попала в Россию, прошел товарищеский матч по женскому лакроссу.

25 июня в Москве перед началом первых мужских игр Просто Лиги Лакросса встретились представительницы единственных в стране женских команд — Moscow United и LYNX. Игра выдалась интересной и результативной, со счетом 12:8 девушки из Москвы обыграли своих соперниц из Санкт-Петербурга.

Первый матч запомнится навсегда

Девушки из обеих команд рассказали корреспонденту ИА Красная Весна о своем игровом опыте, о некоторых эпизодах прошедшего матча и своих надеждах на будущую встречу в Санкт-Петербурге.

«В лакросс я начала играть совсем недавно, провела буквально пять-шесть занятий перед первым матчем. До этого даже не видела, как играют парни. Поэтому сегодняшняя игра была несколько неожиданной, но все очень понравилось. Рада, что мы победили, во многом это заслуга Вероники. Хочется победить и в следующей игре», — рассказала Анастасия Носовская из команды Moscow United.

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна
Женский лакросс. В погоне за мячом
Женский лакросс. В погоне за мячом
мячомзапогонеВлакросс.Женский

«Я очень горжусь своими девочками, тем, как они показали себя на поле, несмотря на то что не все получилось так, как задумывалось. Но мы показали хороший командный дух. Да, мы проиграли, да, некоторые игроки получили травмы. Но я уверена, что приобретенный сегодня опыт будет началом нашего взлета», — заявила Алена Канагина из LYNX.

«Мы никогда так не сплачивались ранее на тренировках и за время нашего знакомства как сегодня. Я рада за свою команду и уверена, что счет не имеет значения», — отметила Алехина Наталья из LYNX.

«Я занимаюсь лакроссом семь лет, причем мужским. Он мне нравится больше женского, в котором нельзя ни нормально ударить, ни толкнуть соперника. Впрочем, после первой игры есть чему порадоваться — мы победили, это было здорово. А в один момент мне клюшкой попали по лицу. Повезло, что травмы не было. Я привыкла, поэтому даже не стала жаловаться», — рассказала Вероника Дуюнова из Moscow United.

«Игра была довольно насыщенной. Я горжусь командой, хорошей игрой в защите и в атаке, особенно в последнем тайме. Это был полезный опыт, потому что мы играли уже не против друг друга, как на тренировках, а против другой команды. Проигрыш и выигрыш бывает не только по голам. Важна командная работа, командный дух. Я считаю, что мы обязательно отыграемся», — считает Дарья Силакова из LYNX.

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна
Женский лакросс. Борьба у ворот
Женский лакросс. Борьба у ворот
воротуБорьбалакросс.Женский

Эмоции, безопасность и культура игры

Матч не обошелся без опасных игровых моментов и травм. Похоже, это стало одной из причин, по которым запланированный на 26 июня второй матч был отменен и превращен в тренировку «с целью повышения спортивно-культурного уровня обеих команд», как выразился один из организаторов встречи Дмитрий Хамин.

«Перед любой игрой мы стараемся быть спокойными, но в игру приходит шквал эмоций, которые мы не всегда способны преодолеть. С нашей стороны не было злых умыслов. Были только эмоции, иногда позитивные, иногда негативные», — заявила по этому поводу Алена Канагина, капитан LYNX.

Да, женский лакросс менее травматичный, чем мужской. Во многом это обусловлено запретом на силовые приемы, но очевидно, что перед очередными матчами организаторам и спортсменам придется приложить серьезные усилия в вопросе безопасности на поле.

Сам факт проведения в России матча по женскому лакроссу открывает новые перспективы для развития этой любопытной и динамичной игры. Если энтузиасты создадут несколько новых команд, можно надеяться на появление первой в стране лиги по женскому лакроссу.

Завоюет ли эта необычная игра популярность среди наших девушек, появится ли у России своя сборная для участия в международных турнирах, или женский лакросс пойдет по другому пути, — покажет только время.

Читайте также: Российский лакросс будет жить, несмотря на отстранение сборной — интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER